Сергей Нарышкин предложил создать киноленту о первой Государственной Думе

Сергей Нарышкин предложил создать киноленту о первой Государственной Думе

«История российского парламентаризма не ограничивается 20-ю годами новейшей истории, - отметил Сергей Нарышкин, - И мне кажется, было бы очень интересно создать художественную ленту о первой Государственной Думе, пусть она и просуществовала недолго – всего 72 дня».

По мнению Сергея Нарышкина, такой фильм способствовал бы знакомству россиян с историей становления демократических институтов России, что особенно важно в контексте 20-летия нынешней Государственной Думы, которое отмечается в следующем году. «Обращаюсь к вам, как к историку и как к министру культуры», - подчеркнул глава Российского исторического общества, адресуя свое предложение Владимиру Мединскому.

Ранее глава Минкультуры Владимир Мединский раскритиковал ситуацию с низким уровнем популяризации российской культуры, отметив, что, по данным социологических опросов, около трети россиян вообще не читают книг. Он заявил о необходимости расширять аудиторию документального исторического кино и создавать качественные художественные ленты, посвященные событиям отечественной и всемирной истории. Обратив внимание аудитории, что нынешняя конференция проводится в Год российской истории, министр предложил не останавливаться на этом и провести десятилетие истории, для того, чтобы «вернуться к корням, извлечь уроки из прошлого».

Предложение Владимира Мединского поддержал руководитель научных проектов Фонда российской истории Сергей Шахрай. Правда, он предложил провести не десятилетие, а пятилетку и заявил, что Фонд российской истории выступит с соответствующей инициативой.

Международная конференция «История России конца 20 века в мировом контексте» проводится по инициативе Фонда российской истории и под патронатом Российского исторического общества. Конференция носила научно-практический характер, поэтому особое место в дискуссиях заняли вопросы совершенствования преподавания истории современности, использования современных технологий для решения образовательных задач и создания предпосылок для формирования целостного представления российского общества о своей истории. На конференции выступили известные российские и зарубежные ученые, политики и общественные деятели.

Просмотров 384