ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШЕМ НОМЕРЕ

На игле фастфуда

Ежегодно от болезней, вызванных лишним весом, умирают около 2,8 миллиона человек. И показатели продолжают расти. Наиболее критическое положение сложилось в Мексике и США. Россия, согласно рейтингу «Евромонитор», занимает шестое место.

ООН предлагает ограничить во всех странах доступность вредных продуктов, обложив гамбургеры, жаренную картошку и газировку специальным налогом, а также полностью запретить рекламу быстрого питания. Материал обозревателя «Парламентской газеты» Геннадия Омельченко на эту тему читайте в ближайшем номере «ПГ».

О том, стоит ли России прислушаться к этим рекомендациям, рассуждают депутаты Государственной Думы:

 

Николай Герасименко, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья:

- Фастфуд очень вреден. Это пища с огромным количеством калорий, напичканная холестерином и рафинированными жирами, как правило, жаренная, то есть наиболее губительная для здоровья. По нашим данным, 30 процентов населения России страдает ожирением, почти половина наших граждан имеет избыточную массу тела.

Всемирная организация здравоохранения признала избыточный вес одной из важнейших проблем человечества. Лишние килограммы способствуют развитию тяжёлых заболеваний, что в конечном итоге приводит росту смертности.  Во всех странах сейчас идёт сокращение фастфудов, даже в США - родоначальнике сетей быстрого питания. У нас же об этом пока мало говорят.

Считаю, что введение налога на фастфуд целесообразно, но надо всё просчитать и делать поэтапно. Сначала ограничить рекламу, потом провести исследования и только затем поднимать налоги.

 

Сергей Калашников, председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья:

- Ограничить потребление людьми вредной пищи можно только просвещением. Радикальные меры здесь малоэффективны.

Само понятие фастфуда очень расплывчатое. Что такое фастфуд? Фастфуд - это организация продаж, а не приготовление. Пельмени тоже можно быстро приготовить. При отсутствии чёткого определения, оперируя абстрактными категориями, сложно вести борьбу с этим явлением. Нужно сначала доказать, что продукты в ресторанах быстрого питания вредны, и только тогда их запрещать или облагать налогами.

 

Ольга Епифанова, заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей:

- Пища в сетевых заведениях фастфуда сбалансирована таким образом, что  человек получает большое количество быстрых углеводов, которые и создают ощущения сытости. При этом уровень сахара в крови резко подскакивает. Но проходит короткое время, и голод вновь даёт о себе знать, а сахар опускается. Такие перепады вредны для здоровья.

Если взрослый человек ещё может противостоять соблазну, осознавая пагубность «быстрой еды», то дети в этом отношении беззащитны и со временем попадают в зависимость от фастфуда, который сегодня можно встретить практически на каждом шагу. Все московские, например, торговые и развлекательные центры буквально переполнены точками быстрого питания.

Я сторонник системного подхода: можно объявить бой фастфуду, но у нас нет его чёткого определения. Бизнес очень быстро перестраивается: какие бы законы и налоговые нагрузки мы ни принимали, предприниматели найдут обходные пути. И тогда уже будет очень трудно доказать, какие продукты вредны, а какие нет. В итоге пострадают фермеры, которые ни в чём не виноваты.

На прошедшем недавно Совете министров северных стран, посвященном продовольственной безопасности, отдельно подчёркивалась прямая взаимосвязь между здоровой пищей и здоровьем людей. В Европе качество продуктов стоит во главе угла. Например, в Финляндии недостаток йода в организме своих граждан решили компенсировать выпуском хлеба, в котором присутствует дневная норма этого микроэлемента.

У нас же зачастую нельзя быть уверенным в полезности даже привычных продуктов: в то же сливочное масло производитель может добавить всевозможные растительные жиры. Нужно разработать чёткие продовольственные стандарты, на которые законодатели смогли бы опереться при выработке мер по защите граждан от вредных продуктов.


Просмотров 2

22.11.2012

Популярно в соцсетях