Обновлен список неэффективных вузов

Обновлен список неэффективных вузов

Соответствующие материалы размещены на сайте министерства во вторник.

Всего в мониторинге приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. По итогам мониторинга у 136 вузов и 450 филиалов были выявлены признаки неэффективности. По результатам обсуждения в рабочих группах сформирован список университетов и филиалов, которым предписана реорганизация.

Так, согласно документам, являются неэффективными и нуждаются в реорганизации, в том числе, Вологодский государственный педагогический университет, Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет, Иркутский государственный лингвистический университет, Московский государственный университет природообустроийства.

Также предстоит реорганизация множеству филиалов. Среди них — Астраханский, Бурятский и Лобненский филиалы МЭСИ, Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета в Вологде, Ачинский филиал Сибирского федерального университета, филиал Дагестанского государственного педагогического университета в Буйнакске.

Создан перечень вузов, по которым рабочие группы не достигли согласованного решения. Не ясна судьба Казанского филиала Московского государственного университета путей сообщения, Дагестанского государственного технического университета, Чеченского государственного университета, Российского государственного гуманитарного университета и многих других.

Обнародован список вузов, которые имеют "признаки неэффективности, связанные со спецификой деятельности". Это институты физической культуры и спорта, а также те вузы, которые готовят специалистов творческих профессий. В этот перечень попали в числе прочих и Московский архитектурный институт, Литературный институт им. Горького, Санкт-Петербургские институт кино и телевидения и институт культуры и искусств, Ростовская консерватория им. Рахманинова, многочисленные филиалы РАНХиГСа по всей стране.

Перечень вузов, которые, по мнению межведомственной комиссии, нуждаются в оптимизации деятельности, пополнили такие заведения, как Московский педагогический университет, Государственный университет управления, Иркутский медицинский университет, Сибирская геодезическая академия, филиалы Московского университета приборостроения и информатики, Нижегородского университета им. Лобачевского, Дальневосточного федерального университета.

Окончательное решение по списку вузов должно быть принято на заседании межведомственной комиссии по мониторингу эффективности вузов в четверг.

Министр Дмитрий Ливанов пояснил, что в отношении вузов, которые попали в список с признаками неэффективности, возможны три варианта развития событий. Первый — межведомственная комиссия примет решение, что к этому вузу нельзя применять общие критерии, так как у него особенные образовательные программы, и он не войдет в список неэффективных.

Второй — вузу требуется программа развития либо с участием региона, если он заинтересован в его развитии, либо с участием федеральных органов исполнительной власти. Третий — университету будет предписана реорганизация.

Истчоник: РИА Новости


Просмотров 5

21.11.2012

Популярно в соцсетях