В России вступил в силу закон об НКО

В России с сегодняшнего дня вступает в силу новый закон, который обязывает российские НКО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в качестве иностранных агентов.

Согласно документу, любая НКО, отвечающая двум признакам — финансирование из-за рубежа и участие в политической деятельности — в обязательном порядке должна состоять в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Для подобных некоммерческих организаций будет действовать иной правовой режим, чем для обычных НКО — предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки.

При этом в законе оговаривается, что к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в сфере содействия благотворительности и добровольчества.

Источник: РИА Новости   


Просмотров 146

20.11.2012

Популярно в соцсетях