Парламентарии: Россия должна ответить на принятие «Закона Магнитского»

Парламентарии: Россия должна ответить на принятие «Закона Магнитского»

Документ, предусматривающий введение визовых санкций против россиян и одновременную отмену ограничительной торговой поправки Джексона-Вэника был принят в минувшую пятницу. Аналогичный законопроект рассматривается в сенате, он будет принят до рождественских каникул в декабре. Как ожидается, президент США Барак Обама может подписать закон до конца года, после чего он вступит в действие.

Глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов считает, что «практического значения «список Магнитского» для визового режима не имеет — он его не ужесточает и не облегчает, а носит недружелюбный по отношению к России характер». «Такого рода законы принимают парламентарии, страдающие повышенной самооценкой относительно соблюдения прав человека в своей собственной стране», — заявил сенатор.

Председатель комитета также выразил надежду, что Европейский Союз не последует примеру США и не введет санкции против российских чиновников из «списка Магнитского», несмотря на рекомендацию Европарламента. «Россия и Евросоюз слишком перевязаны взаимными экономическими интересами, а принятие аналога американского «списка Магнитского» нанесло бы существенный ущерб достижению этих интересов», — отметил Михаил Маргелов.

В свою очередь, глава думской фракции «Единой России» Владимир Васильев считает, что необходима реакция России на принятие «закона Магнитского». По словам депутата, «Россия должна ответить на такое давление симметричными мерами». Смерть Сергея Магнитского — это, бесспорно, трагедия, подчеркнул Владимир Васильев. По его словам, независимо от действий каких-либо зарубежных государств РФ продолжит заниматься расследованием этого дела и установит в судебном порядке, есть ли тут чья-то вина и чья именно. «Это наша страна, и мы сами больше других заинтересованы в том, чтобы здесь торжествовало правосудие», — сказал парламентарий.

Напомним, поправка Джексона-Вэника была принята конгрессом в 1974 году. Этот документ вводил ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении России. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял.

По материалам СМИ


Просмотров 4

19.11.2012

Популярно в соцсетях