Мэрия Москвы отказалась запрещать «Русский марш»

Мэрия Москвы отказалась запрещать «Русский марш»

Сегодня стало известно о том, что мэрия Москвы отказала Федерации мигрантов России, которая просила отменить «Русский марш». Ранее «Парламентская газета» сообщала о том, что отменить мероприятие Сергея Собянина призвал глава Федерации мигрантов России (ФМР) Мухаммад Амин Маджумдер.

В свою очередь, власти города отметили, что у них нет оснований для отмены или переноса акции, поскольку она проходит не первый год, соответствует закону и всем форматам. Руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров заявил, что власти встретились с организаторами и «предупредили их, что любые нарушения будут пресекаться, вплоть до прекращения мероприятия». Алексей Майоров подчеркнул - если во время акции будут звучать лозунги или демонстрироваться плакаты, склоняющие к межэтнической или другой розни, то правоохранительные органы будут это пресекать.

Не маршем единым

Ранее отменить «Русский марш» столичную мэрию призвал сенатор Руслан Гаттаров. С такой же просьбой, отмечает РИА Новости, к властям обратилось семь общественных организаций. Среди них: Совет многодетных матерей Москвы, Московский союз ветеранов дзюдо, Совет ветеранов района Новогиреево. Критика действий мэрии Москвы связана с тем, что концепция «Русского марша» не соотносится с государственным праздником. По мнению ряда общественных и политических деятелей, «Русский марш», организованный националистами, лишь разобщает общество и не способствует укреплению связей между представителями различных национальностей и народов. В связи с этим проведение «Русского марша» именно 4 ноября называют некорректным.

История праздника

Напомним, «Русский марш» с 2005 года проходит ежегодно в День народного единства, 4 ноября. В этом году мэрия разрешила националистам провести акцию на Якиманской и Крымской набережных с 10 тысячами участников.

16 декабря 2004 года Государственная Дума приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника — Дня народного единства. Было решено праздновать День народного единства ежегодно 4 ноября. В этот день 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

По материалам СМИ


Просмотров 5

02.11.2012

Популярно в соцсетях