Владимир Путин расширит состав Совета по правам человека

Владимир Путин расширит состав Совета по правам человека

Список кандидатов представил глава Совета Михаил Федотов. Среди кандидатов - исполнительный директор общественной организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная как доктор Лиза, а также обозреватель «Новой газеты» Елена Масюк. В списке также значатся фамилии юриста, судьи в отставке Сергея Пашина, телеведущего Леонида Парфенова, председателя Межрегиональной общественной ассоциации правозащитных организаций «Агора» Павла Чикова и исполнительного директора ассоциации «Голос» Лилии Шибановой.

Михаил Федотов напомнил главе государства, что в специальных рейтинговых голосованиях, которые были проведены в Интернете с 1 по 15 сентября, свои кандидатуры выставили как минимум 108 тысяч человек, количество откликов составило 420 тысяч. Владимир Путин отметил, что многие из перечисленных кандидатур являются не только людьми известными, но и хорошими специалистами в своих областях.

«Жалко, что они могут оказаться за бортом нашего Совета. Они и сами хотят работать, и люди им доверяют, судя по голосованию», - сказал Владимир Путин и предложил расширить состав Совета. «Может быть, мы сделаем более кардинальный шаг и введем в члены Совета первую тройку? То есть трех человек, за которых проголосовало большинство в интернете. Вне зависимости от того, нравятся они кому-то в административных органах исполнительной власти или не нравятся, а просто по факту: вот люди проголосовали на первых трех человек - всех их и введем. Это будет большее увеличение, чем Вы предлагаете, это, так я понимаю, будет где-то около 55-60 человек», - заявил глава государства.

Всего номинаций тринадцать. В их числе: «Защита общества от агрессивного национализма, ксенофобии и экстремизма», «Защита прав инвалидов, бездомных и иных социально уязвимых категорий населения», «Общественное расследование случаев похищения людей и применения пыток», а также «Защита гласности, прав журналистов, свободы информации» и «Миграционная политика».

Просмотров 244

01.11.2012 15:10