Парламентарии поддержали введение «черного списка» сайтов
Парламентарии поддержали введение «черного списка» сайтов
Как отметил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, стратегическая задача – «сделать так, чтобы максимально оградить детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». «В этой связи законодатель предусмотрел возможность досудебного закрытия интернет-сайтов, пропагандирующих вредную для детей информацию: педофилию, наркотики, суицидальные настроения и т.д. На мой взгляд, никакого ограничения свободы информации здесь нет. Во многих странах также существуют законодательные «фильтры», ограждающие детей от подобного рода интернет-контента», – отметил Анатолий Выборный.
В работе над законом о «черном списке» сайтов приняла участие и общественность, подчеркнул в свою очередь вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. «Принятию закона и подзаконных актов предшествовало широкое общественное и экспертное обсуждение, позволившее адаптировать алгоритмы действий сторон для быстро развивающейся сферы информационных технологий», - сказал Сергей Железняк, выразив признательность интернет-сообществу и институтам гражданского общества.
В «Черный список» включили шесть первых сайтов
Сегодня Роскомнадзор отчитался о включении в черный список сайтов первых шести записей. В них содержатся ссылки на интернет-ресурсы с детской порнографией. Об этом сообщается в микроблоге ведомства. Отмечается, что хостинг-провайдерам уже были направлены уведомления с требованием ограничить доступ к сайтам.
В Роскомнадзоре отмечают, что за первые 12 часов работы портал посетили более 100 тысяч человек. Ведомство получило почти 1800 обращений с требованием закрыть доступ к сайтам. Предварительный отбор не прошли 675 обращений, по остальным заявлениям рассмотрение продолжается.
По материалам СМИ