Минобрнауки включило в список неэффективных вузов МАРХИ и РГСУ

Минобрнауки включило в список неэффективных вузов МАРХИ и РГСУ

В перечень «отстающих» попали Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), Российский государственный социальный университет (РГСУ), Государственный университет управления (ГУУ), Московский государственный технический университет (МАМИ), Московский педагогический государственный университет (МПГУ), Московский государственный открытый университет (МГОУ) и другие образовательные учреждения. Как сообщает Российский студенческий союз (РСС), вузы должны будут пройти дополнительную экспертизу на определение, что с ними делать в будущем.

Как считает председатель Российского студенческого союза Артем Хромов, теперь главный вопрос – какие меры будут приняты к вузам, попавшим в список неэффективных. «На текущий момент не выработана никакая процедура проведения реорганизации и ликвидации учебных заведений. Она точно и подробно на законодательном уровне не закреплена», - заявил Артем Хромов в интервью газете «Коммерсант».

В Министерстве образования отмечают, что с 7 ноября в течение недели по проштрафившимся вузам и филиалам будут работать рабочие группы, которые примут окончательные решения о включении или невключении учреждений в список неэффективных.

«Черный список» – еще не приговор

Если вуз или филиал попали в черный список, то это еще не означает приговор, заявил в интервью РИА Новости заместитель главы Министерства образования Александр Климов. По его словам, для некоторых вузов это может стать «дорогой к укреплению и переходом на новый, более высокий уровень образовательной деятельности». Как ожидается, решение о том, что будут дальше делать с неэффективными вузами примет Владимир Путин. Предложения по дальнейшим действиям будут представлены президенту к марту.

Напомним, в июле 2012г. Владимир Путин заявил, что до конца года нужно выявить неэффективно работающие государственные вузы и разработать программу их реорганизации. В свою очередь глава Министерства образования Дмитрий Ливанов отметил, что за два-три года количество высших учебных заведений в стране сократят на 20%. Оценивать вузы Минобрнауки предлагало по следующим группам критериев: успешность студентов, научно-исследовательская деятельность вузов и расходы на эту деятельность, доля иностранных студентов и другие международные контакты и по финансово-экономической деятельности.

По материалам СМИ

Просмотров 249

01.11.2012 17:19