Кабинет министров отклонил госпрограмму «Развитие науки и технологий»

Кабинет министров отклонил госпрограмму «Развитие науки и технологий»

Наибольшую дискуссию в Правительстве вызвал вопрос ресурсного обеспечения. Глава Министерства финансов Антон Силуанов указал, что в госпрограмме существует 2 варианта ресурсного обеспечения - бюджетный и т.н. «дополнительные средства», причем объем дополнительных средств соответствует тем, что выделяются из федерального бюджета.

«Речь не может вестись об увеличении бюджетного финансирования в два раза по сравнению с действующими параметрами», - подчеркнул министр.

Министра также смутило положение о смене ролей государства и частного бизнеса в финансировании научных исследований. Минобрнауки предполагало, что соотношение частных инвестиций в науку к 2020г. достигнет 70% вместо нынешних 30%. Однако, согласно проекту программы, к 2015г. соотношение частных и государственных инвестиций не меняется, и увеличение финансирования достигается только за счет бюджета, указал Антон Силуанов. Он также обвинил Минобрнауки в недостаточных усилиях по привлечению частных средств и отметил, что в случае провала целевых показателей программы ответственность ляжет на Минфин, поскольку показатели достижимы лишь при нужном фондировании.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович согласился с содержательной частью программы, но выступил категорически против даже минимального сокращения расходов на науку. «Я не могу согласиться с Министерством финансов в том, что на науку мы можем тратить меньше, чем сейчас», - подчеркнул он, добавив, что именно такой сценарий заложен в бюджетных корректировках.

«С учетом обсуждения предлагаю окончательно доработать проект и внести его на подписание. Мое мнение вам понятно», - завершил обсуждение Дмитрий Медведев.

Источник: РБК


Просмотров 3

01.11.2012

Популярно в соцсетях