ПЕНСИОННАЯ СИСТЕМА

Дмитрий Медведев поручил Ольге Голодец проработать наиболее острые вопросы пенсионной реформы

С соответствующим предложением премьер-министр обратился к вице-премьеру РФ Ольге Голодец во время совещания в подмосковных Горках. По словам вице-премьера, пенсионная реформа обсуждалась на разных общественных, государственных и экспертных площадках. «Практически все участники дискуссии согласились с основными направлениями реформирования пенсионной системы», - сообщила Ольга Голодец. Она также пояснила, что все в итоге стремятся к прозрачным и понятным пенсиям. В то же время подходы у разных сторон разнятся и два вопроса вызывают серьезную дискуссию.

«Прежде всего это вопрос нормативного стажа, который мы уже обсудили, и еще есть один такой же вопрос - это страховой период», - сообщила Ольга Голодец. Вице-премьер напомнила, что правительство предлагает увеличить нормативный стаж до 21 года в ближайшей перспективе. «Мы не нашли поддержки сегодня, когда обсуждали эту тему, и ни одна из категорий населения, которая обсуждает эту тему, сегодня не готова, и есть очень серьезные аргументы, которые предлагают идти по другому пути», - отметила О.Голодец.

Дмитрий Медведев напомнил, что смысл общественного обсуждения заключается «не в ритуальной демонстрации открытости правительства», а в том, чтобы в случае необходимости учитывать общественные запросы. «Поэтому по страховому периоду я предлагаю еще раз к этому вопросу вернуться, проанализировать ситуацию и, может быть, сохранить те правила, которые в настоящий момент существуют, но откорректировав, с другой стороны, методики и порядки исчисления», - отметил глава кабинета министров.

Источник: РБК

Просмотров 267