Сергей Гаврилов: Необходим прецедент возврата государственной собственности России

Сергей Гаврилов: Необходим прецедент возврата государственной собственности России

Он выразил полную поддержку действий Следственного департамента МВД России, наложившего арест на зарубежные активы экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина. Вместе с тем, депутат признал, что основной причиной масштабных хищений имущества из Банка Москвы стали, прежде всего, недостатки и пробелы в законодательном регулировании системы управления и распоряжения государственной собственностью. «Вследствие масштабных финансовых хищений, вскрывшихся при смене руководства банка, Банк России, Агентство по страхованию вкладов и группа ВТБ были вынуждены затратить значительные усилия и средства на его оздоровление и возвращение к нормальной работе», - заметил глава думского комитета.

Сергей Гаврилов считает, что российское законодательство, регулирующее отношения в сфере управления государственным имуществом, нуждается в реформировании. Уже начала работу рабочая группа, созданная по инициативе Комитета по вопросам собственности, которая ставит своей задачей анализ проблем управления собственностью в России и поиск эффективных законодательных механизмов их решения. «В рамках своей работы группа занимается изучением обстоятельств причинения крупного имущественного ущерба государству в Банке Москвы, - отметил Сергей Гаврилов. - В истории с хищением государственной собственности из Банка Москвы наибольшее беспокойство членов нашей рабочей группы вызывает затянувшийся процесс возврата незаконно выведенных из банка активов. Большая их часть была сокрыта на счетах в иностранных банках. В этой связи Комитет по собственности планирует в самое ближайшее время провести закрытое заседание, на котором будет рассмотрена информация и материалы по делу Банка Москвы. По результатам обсуждения будут выработаны и предложены меры, способные предотвратить повторение аналогичной ситуации в будущем. А сегодня необходимо создать прецедент возврата государственной собственности России».

Он подчеркнул, что история Банка Москвы наглядно доказала необходимость усиления парламентского контроля за управлением и распоряжением госсобственностью. «Так поступают в большинстве развитых стран. Поэтому, не исключаю, что для содействия возврату в Россию похищенного государственного имущества возможно использовать механизм межпарламентского сотрудничества», - отметил Сергей Гаврилов.


Просмотров 7

25.10.2012

Популярно в соцсетях