ПАРЛАМЕНТСКИЕ СЛУШАНИЯ: Соблюдение прав человека в США

Претензии США на роль абсолютного лидера в сфере прав человека несостоятельные

Среди наиболее острых вызовов, которые стоят перед США: растущее социальное неравенство, дискриминация по расовому признаку, предвзятость правосудия, применение пыток, ущемление свободы слова, коррупция, проявление нетерпимости по национальному признаку, нарушение прав детей, похищения людей, применение смертной казни к несовершеннолетним и душевнобольных.

В США идёт тенденция к усилению ксенофобских настроений. Очень сложная картина в миграционной системе США. Неблагоприятная ситуация сложилась с обеспечением социальных прав граждан США. По американской статистке, 14,5 процентов семей испытывают нехватку продуктов питания.

Также заметна негативная тенденция к ущемлению свободы СМИ. Несмотря на демонстративное радение за свободу интернета, американские власти прибегают к давлению на интернет-компании.

Кроме того, США не принимают полноценное участие в большинстве базовых международных договоров в области защиты прав человека.

Наша деятельность по мониторингу ситуации прав человека в США – это не критика ради критики. Мы указываем на объективно существующие проблемы и призываем к их исправлению.

Из выступления на парламентских слушаниях Комитета Государственной Думы по международным делам на тему: «О проблемах с соблюдением прав человека в Соединённых Штатах Америки». 22 октября 2012 года.

Подготовила Татьяна Томилова

Просмотров 292

22.10.2012 12:08