В Общественной палате обсудили новации Гражданского кодекса РФ

В Общественной палате обсудили новации Гражданского кодекса РФ

Заявление прозвучало на заседании круглого стола на тему «Новации Гражданского кодекса. Проблемы и перспективы», прошедшем в Общественной палате РФ,

Его организаторами стали Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам и развитию гражданского общества и Комиссия по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты.

Константин Добрынин напомнил, что законопроект «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса РФ, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации» 27 апреля текущего года принят в первом чтении.

«По сути это новый документ. Текст законопроекта вызвал широкую дискуссию среди ученых и практиков, бизнес-сообщества», - заметил он. По словам Константина Добрынина, сенаторы нашли понимание с депутатами Государственной Думы по вопросам корпоративного управления и нотариального удостоверения сделок с имуществом.

Сенатор уточнил, что пока остаются разногласия по поводу поправки о введении института ограничения дееспособности граждан с психическими расстройствами, а также – попечительства для них. Он пояснил, что Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в качестве законодательной инициативы внесла в Госдуму соответствующие поправки.

На сегодняшний день Гражданский кодекс предлагает только два варианта – «дееспособность» и «недееспособность». Как пояснил Константин Добрынин, если суд признает человека недееспособным, то последний лишается возможности самостоятельно реализовывать свои гражданские права и полностью выпадает из социума. Многие из таких граждан при соответствующей помощи могли бы сохранить дееспособность в максимально возможной степени. Несмотря на психическое расстройство, они способны учиться, работать и жить самостоятельно, но с необходимой поддержкой в случае решения серьезных финансовых или жизненных вопросов.

Сенатор назвал внесение таких изменений в ГК РФ назревшей необходимостью. Они отвечают принципам гуманности и понимания личностной ценности каждого человека, уверен парламентарий. Вместе с тем, напомнил Константин Добрынин, Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал их отклонить.

Обсуждение внесенных поправок еще не завершено, заметил сенатор. Рассмотрение законопроекта во втором чтении запланировано на конец октября. «Мы надеемся, что коллеги из Думы во всем разберутся и поддержат нас», - выразил надежду сенатор.

В дискуссии приняли участие также председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике Елена Тополева, депутат Государственной Думы Александр Терентьев, первый заместитель председателя Совета Исследовательского центра частного права при Президенте Российской Федерации Александр Маковский.

Источник: Пресс-служба Совета Федерации

 

 


Просмотров 5

11.10.2012

Популярно в соцсетях