ЗАЩИТА ЧУВСТВ ВЕРУЮЩИХ

Глас Интернета: Вера и чувства

Сторонников принятия законопроекта в Сети несколько меньше, чем в «реале», возможно, потому что интернет-аудитория изначально несколько больше верит в эволюцию и технологии, чем в творение «по образу и подобию». Однако позитивные отклики на закон в блогах— не редкость, как правило — в ответ на реплики противников нововведения:

МАТРОНА МОРТОН:

«….. А я хочу. Мало того, хочу что бы они преподавали Закон Божий, а Вы своих детей вполне свободно можете отдать на изучение других,альтернативных предметов.Можете дома обучать. Кстати я не понимаю что Вас,по Вашему утверждению русского человека ,так "ужасает"? Где Вы "фанатизм" то увидели? То что я не смогла оплевать и растоптать Веру моих предков и желаю что бы мои дети знали историю России? Знали бы тот пласт культуры, который от нас спрятали коммунисты? Я к примеру не желаю, что бы моего ребёнка учили в школе толерантности и что бы он изучал уроки холокоста...но почему то их сделали и никого из родителей не спросили,надо ли им это в России?» (gidepark.ru, 20.09.2012)

При этом сторонники принятия законопроекта (впрочем, как и его противники), указывают на крайнюю важность правильных формулировок и детализации документа:

Andrey Barsukov:

«Отличная инициатива. Главное, чтобы в законе было все четко прописано. Одно дело не верить в бессмертие, чудеса, апологетику - аргументированно, со своих позиций, и совсем другое - отпускать по этому поводу скобрезные шуточки и своих оппонентов зачислять в приверженцев "ПГМ". Любой нормальный человек, будь он атеистом или агностиком, должен понимать, что для верующих свято и близко, и не переходить границу, где это неуместно. Одно дело - высказывать сомнения и полемизировать по сути, а другое дело - оскорблять и глумиться. <...>

Законом должны быть запрещены оскорбления религиозных чувств верующих только традиционных для России религий. Секта - не должна входить в этот список. Всеобщее равенство - это глупость и утопия. Воинственный кровавый языческий  культ - не человеколюбивое христианство. Тоталитарная секта, обирающая верующих - не синагога. Секты должны подавляться и искореняться. А если цензором, который будет решать кто секта, а кто нет будет православный - не вижу ничего в этом плохого.» (kuraev.ru, 14.09.2012)

Отметим, что противники принятия законопроекта вовсе не выступают за вседозволенность: никто не предлагает разрешить устраивать на паперти стриптиз или пилить кресты. Чаще всего люди указывают на то, что законопроект предлагает выделить верующих в отдельную, по сути, привилегированную, категорию российских граждан. Что, по мнению многих, противоречит Основному закону страны:

Олег Белоусов:

«Интересное решение. А как быть с атеистами? Их прировняют к самой массовой в стране конфессии или они станут изгоями общества, гражданами, поражёнными в правах?» (gidepark.ru, 20.09.2012)

Sam Doberman:

«Почему будут наказывать только за ущемление чуств верующих ? Это нарушение Конституции .

Cтатья 19 . 2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. 

Например меня как болельщика Зенита очень оскорбляет когда мою команду всячески поливают грязью». (gidepark.ru, 20.09.2012)

Развивая тему об ущемлении чувств атеистов, участники интернет-сообщества отмечают, что подобная инициатива способна вызвать серьезный негатив со стороны антиклерикалов. Тем более, что в последние годы церковь, особенно православная, достаточно активно пытается воздействовать на государственные дела, что нравится далеко не всем. Авторы указывают на то, что закон может даже отвратить от церкви ее приверженцев.

ivanov0853:

«Присоединюсь к мнению, что если уж и защищать чувства, то всех людей одинаково, и верующих, и атеистов. Лично меня, как атеиста оскорбляет пропаганда религии в общественных местах, в школах, в СМИ. Если принять закон о защите чувств верующих - то только в специально отведенных для отправления религиозных культов местах. Тогда потребуется закон о запрете религиозной пропаганды в любом виде во всех других местах». (kuraev.ru, 14.09.2012)

Альфред Немлихер:

«Тогда надо вводить закон и "О защите чувств атеистов". Их ведь в стране не меньше (если не больше). Их чувства также будут ущемляться, если церковь везде и всюду будет навязывать свои церковные догмы.» (gidepark.ru, 20.09.2012)

Лев Борзой:

«Похоже РПЦ решила, что лучшая защита - это нападение. Но этот крестовый поход приведет лишь к пирровой победе. Люди перестанут верить в Бога, как в свое время перестали верить в коммунизм.» (gidepark.ru, 20.09.2012)

Как всегда, у людей вызывает настороженность то, как в наших реалиях принимаемый закон будет работать, не станет ли новая норма очередным «дышлом» российского законодательства. Помимо этого авторы отмечают, что новый закон может запустить процесс «исторических разбирательств» с поруганием святынь. И остановить этот процесс будет гораздо сложнее, чем запустить:

Андрей 77:

«Толковать можно - как угодно, осудить при желании - тоже - кого угодно, был бы повод.  Интересно, как господа депутаты собираются отличать "чувства" верующих от "эмоций" и пр. "реакций" верующих. Вообще, к сожалению, к вере все это не имеет никакого отношения...» (gidepark.ru, 20.09.2012)

Игнат Степанов: 

«У меня вопрос. Если мы будем обращать внимание на всяких дурней, в хулиганстве и вандализме станем усматривать ещё и покушение на "святыни", то куда это нас заведёт? <...> Действительно, не слишком ли много чести гопникам стать за так не больше не меньше -- способными осквернять и унижать? Это что они о себе тогда возомнят?  Потом, кто будет, извините, перечень "святынь" или признаков таковых определять? Референдумом или просто - на что поп в законе укажет, включая BMW служителя? Хорошенькое дельце! 

А если говорить серьёзно, вот вам, господа-товарищи, очень неудобный пример того, что всё это чревато.

Известно, что многие русские храмы в Поволжье  -- перестроенные мечети, а иные возведены на фундаменте из мусульманских могильных плит. Представьте себе, что в результате дальнейшей погони за "горяченькими поруганными святынями" наши братья татары скажут: "А и правда, Вань,  коль ты такой непримиримый поборник благочестия на новый лад - в "эру обращений и проектов", так может того - возвернёшь нам наши Святыни, могилы отцов, земли под ними, на которых сейчас свиньи пасутся? и т. д и т. п "  А дальше выяснится, что у нас есть ещё и старо-староверы, то есть "язычники" - они же ново- или как угодно, и им очень не нравится, что православные храмы "унижают" древнее капище Велеса или Перуна тем, что стоят на их месте...

Мне кажется - лиха беда начало! Как Вы считаете?»(Оdnako.org, 25.09.2012)

Подводя итог нашему обзору, хочется в качестве резюмирующих процитировать мнения, которые близки не только россиянам, но и нашим братьям-соседям:

ВАЛЕНТИН МЕТЕЛКИН:

«Никаких специальных законов о богохульстве не надо ,есть действующие законы о хулиганстве о злостном хулиганстве, вполне достаточно при грамотном их применении.» (gidepark.ru, 20.09.2012)

Александр Серман, Одесса: 

«Глупости. При чем тут атеизм, с бескультурьем бороться надо, и с необразованностью повальной, а атеизм ничего общего с этим хулиганством не имеет. Будучи атеистом, не пойду ни кресты пилить, ни мечети валять ни за какие деньги!!!!» (Оdnako.org, 25.09.2012)

Владимир Куртин:

«Закон должен защищать не религии, а человеческое достоинство! В ТОМ ЧИСЛЕ и религиозные чувства. В ТОМ ЧИСЛЕ, а не отдельно!»(gidepark.ru, 21.09.2012)

 

Подготовил Валерий Патыкин

 


Просмотров 5

09.10.2012

Популярно в соцсетях