ПЕРЕВОД СТРЕЛОК: Социсследования

Глас Интернета: «Не трогайте время!»

Люди в блогосфере пытаются аргументировать выдвинутую инициативу, то ли уговаривая себя, то ли пытаясь вернуть веру в разумность происходящего:

 R.R.: 

«Будет как раз светлее утром зимой, для этого и хотят зимнее время вернуть и оставить» (News.mail.ru, 21.09.2012) 

Anonymous: 

«Я по природе «сова» и зимой жить по летнему времени для меня совсем не весело. Может отсюда и проблемы со здоровьем? Ещё появление летнего времени как то можно обьяснить, а вот оставление его постоянно действующим — не понимаю. Единственное объяснение - достижение наиболее возможного дискомфорта для части людей. Есть «совы», есть «жаворонки», думаю что «жаворонки» не пострадали, а «совам» стало ещё хуже. Поэтому я целиком за возврат времени к нормальному.

Поясняю - Восход: 07:58 Заход: 20:11 . получается полдень в 14:00? Это в каком учебнике по астрономии или по географии такое есть? Значит, время не соответствует географической широте. А кому и зачем это нужно - тут с наскоку не ответить, но думаю, "издевательство" над организмом никому на пользу не пойдёт». (Matholimp.livejournal.com, 21.09.2012)

 cactus: 

«Здравомыслящим людям было понятно, что адекватным временем является зимнее ("декретное") время, а летнее является искусственной добавкой». (Readers.lenta.ru, 22.09.2012)

 Дмитрий: 

«Что рассуждать, судя по всему, люди, которые ратуют за летнее время, не имеют детей и работают с 10-ти. А когда на работу надо вставать в 6 - 6:30 и потом «жить» еще 3 с лишним часа в темноте, то есть фактически вставать каждый день глубокой ночью - это не айс...» (Readers.lenta.ru, 24.09.2012)

 Анна:

«Конечно, нужно закончить с переводом часов. В том, что ведутся активные дискуссии по этому поводу нет ничего негативного, скорее больше позитивных моментов. Ведь для того ,чтобы сделать лучше, как правило, приходится набить много шишек. (Readers.lenta.ru, 22.09.2012)

 Отметим, что в комментариях часто присутствует тезис «власть услышала народ!»:

 Фаина: 

«Странно слышать ваше негодование, ведь если вернуться к комментариям времен принятия закона о летнем времени, сколько стонов было о народных тяжких страданиях из-за этого переноса времени на час раньше! Вот руководство и приняло ваши стенания за голос народа и опять возвращается к этой глупой затее. Ну вам, конечно, и это категорически не нравится, как все и всегда, что исходит от властей». (Readers.lenta.ru, 22.09.2012)

 Waler: 

«Слава Богу! В Кремле услышали в кое-то веки потребности простых людей. Возврат к зимнему (декретному) времени необходим, т.к. обусловлен физиологическими причинами человеческого организма». (Readers.lenta.ru, 24.09.2012)

Противники перевода стрелок, как правило, приводят более предметные аргументы — например, рассказывая о трудностях системных администраторов, которым придется в очередной раз перенастраивать системы, или объясняя перевод стрелок происками энергетиков, которые прикрываются «общественным благом»:

 v_gromov: 

«Есть мнение специалиста из Системного оператора. СО - это главные диспетчеры в энергетике. Дмитрий Батарин: «Есть только один объективный (т.е. считаемый) положительный эффект для экономики/энергетики - если летом жить на час-два вперед относительно поясного времени. Совмещается «световой день» с периодом активности населения. Причем с закатами и рассветами все будет нормально. Если оставаться на летнем времени весь год - эффект тоже будет, но в период с декабря по февраль субъективно поздно будет светать. А вот если весь год жить в зимнем времени - положительного эффекта для экономики/энергетики не будет, плюс с марта по август будет светать рано. Энергетический/экономический эффект легко считается, это, повторюсь, объективный показатель. Все остальные «исследования» про влияние на сердечно-сосудистые заболевания, вызовы «скорой помощи» и т. п. - бредни. В России нет механизмов подсчета этих показателей. Нет!» (151151.livejournal.com, 24.09.2012)

 Kvon: 

«Качели со временем - это просто убийственный труд для IT отрасли, особенно для телекома. Это всем надо на всех серверах сменить временную зону, мобильным операторам да и стационарным тоже. Это аховые работы». (Readers.lenta.ru, 24.09.2012)

 В этой теме, как в никакой другой, проявляется «огромность» нашей страны, ее протяженность в пространстве и во «времени». Перевод стрелок, таким образом, из проблемы технической, медицинской или астрономической переходит в политическую плоскость, обостряя извечное противостояние «Москва-провинция» и давая людям из регионов лишний повод упрекнуть столицу в незнании реальной жизни и реальных проблем и даже — использовать эту тему для проявлений сепаратистских настроений:

 Олег Дроздов:

«Дума занимается ЕРУНДОЙ!!! Самарская область живет в темноте, а будет еще темнее». (News.mail.ru, 21.09.2012)

 Валерий Пушин: 

«Я живу в Ижевске, пару лет назад нас перевели на Московское время, а было +1 к Москве. Наше астрономическое время ближе к Перми +2 часа, а сейчас, перейдя на зимнее и оставшись на нем, у нас со временем полный бред. В июне будет светать в 01 час, темнеть в 22-00, а в декабре утро начнется в 8-00, а ночь настанет в 15-00. Полный бред.... (News.mail.ru, 21.09.2012)

 Kissa Vorobyaninoff: 

«Сужу как сельский житель, добавился час светлого времени, можно больше успеть, а горожанам по барабану, ведь сейчас всё освещено как днём. Лучше ничего не менять». (Readers.lenta.ru, 22.09.2012)

 Anonymous: 

«Вы там в московии переводите что хотите...!!! мы на востоке живем не по вашему времени...» (Matholimp.livejournal.com, 21.09.2012)

 Александровна: 

«Сколько можно издеваться над жителями регионов, которые располагаются за Уралом, а это 2/3 населения России и 3/4 её территории. Намного разумнее изменить для центра часы работы федеральных учреждений, правительства и др. Как Вам, господа, будет удобно и полезно для здоровья. И оставьте народ в покое с изменением времени». (Readers.lenta.ru, 24.09.2012)

Как обычно, находятся любители покопаться в истории и списать все на «мировую закулису», чей-нибудь заговор или, на худой конец, на Америку:

nikolay:

«Вообще-то переход на летнее и зимнее время - полнейшая туфта и придумал его Бенджамин Франклин, который как-то заметил, что летом он сжигает гораздо меньше свечей. Мысль, конечно, по сути идиотская, но так как сей человек обладал авторитетом, то США первые ввели летнее и зимнее время. После Второй Мировой войны к ним присоединилась Европа. В СССР переход на зимнее и летнее время был введён в 1979 году, когда СССР ввёл свои войска в Афганистан. Пользы от перехода нет никакой, а вот проблем навалом». (Readers.lenta.ru 21.09.2012)

Хотя, в конечном итоге, наверное, нельзя не согласиться с утверждением, от которого веет тихой грустью и близкой российской зимой:

 Слепыш

«Зыбко как-то всё... Хочется уже какой-нибудь стабильности». (Readers.lenta.ru, 22.09.2012)

 

Подготовил Валерий Патыкин 


Просмотров 5

05.10.2012

Популярно в соцсетях