Сергей Нарышкин: Память о юбилейных датах хорошая основа единства российского общества

Сергей Нарышкин: Память о юбилейных датах хорошая основа единства российского общества

 

Это и 1150-летие зарождения российского государства, и 400-летие изгнания польских интервентов, и 200-летие Отечественной войны 1812 года и Бородинской битвы. «Это знаменательные вехи в нашей истории. Память о юбилейных датах хорошая основа единства российского общества», - считает Сергей Нарышкин. События и память о войне 1812 года, по его словам, имеют удивительную связь с историей парламентаризма. 100-летие празднования победы в войне 1812 года совпало с выборами в 4-ю Госдуму.

«Патриотический дух, настроение охватило всю страну, представителей всех сословий, национальностей, разных вероисповеданий. Это свидетельствует о том, насколько важна историческая память, уважение к прошлому», - сказал Председатель Госдумы. Опора на события великой истории, по его мнению, может стать хорошим залогом решения задач, которые стоят перед современным обществом. В 2013 году 20-летие Российской конституции и российского парламента станут ещё одним этапом осмысления нашей истории, становления и развития демократии. 

В свою очередь, директор Государственного исторического музея Александр Левыкин рассказал, что была проделана большая работа по созданию нового музея, который, по сути, создавался на протяжении 100 лет. «Мы торопились успеть к праздничным торжествам, посвященным 200-летию войны 1812 года», - сказал он. Целый век эти вещи, связанные с историей тех событий, ждали своего часа. Частично они уже были представлены в залах Исторического музея, но очень многое посетители увидят впервые. Сейчас в новом музее собраны оружие и награды Наполеона, личные вещи Кутузова и Багратиона, реликвии, переданные потомками участников войны 1812 года.

 

Просмотров 285