Валерий Рязанский: Доступная среда – проблема не инвалида, а ответственных за ее обеспечение

Валерий Рязанский: Доступная среда – проблема не инвалида, а ответственных за ее обеспечение

- Эта убедительная победа наших паралимпийцев - яркое свидетельство того, что тема, связанная с доступной средой в России, начинает давать результаты. Совместная работа государственных институтов власти по созданию условий доступности среды для всех категорий людей с ограниченными возможностями уже отражается на спортивных достижениях спортсменов-паралимпийцев. 

Россия подписала ряд международных документов по правам инвалидов, и это не было какой-то данью международным традициям, а четкая установка властей страны, обязывающая все структуры власти – федерального, регионального и муниципального уровней, – обеспечить строгое выполнение требований этих международных документов. Ведь инвалидность – это не ограничение жизнедеятельности человека, это – пока еще не решенная задача по адаптации среды к людям с ограниченными возможностями. Это - не проблема самих инвалидов, а тех руководителей, которые обязаны приспособить среду к людям. 

Я желаю всем российским паралимпийцам крепкого здоровья, новых побед и спортивных достижений! Я приветствую высочайшую силу духа, с которой наши спортсмены боролись за звание сильнейших атлетов планеты. Это - маленький человеческий подвиг каждого из них, и мы гордимся нашими героями!

Просмотров 357