Комитет ГД одобрил для принятия законопроект о банкротстве физических лиц

Комитет ГД одобрил для принятия законопроект о банкротстве физических лиц

Соответствующие изменения предлагается внести в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», а также ряд сопутствующих законодательных актов. Как пояснил заместитель председателя комитета Юрий Исаев, по мнению комитета, законопроект заслуживает одобрения. Вместе с тем отдельные положения проекта требуют дополнительного обсуждения и доработки ко второму чтению. 

По его словам, в законопроекте недостаточно четко сформулировано, с какого момента должник считается неплатежеспособным. «Отсутствие однозначно определенного момента, когда у должника возникает обязанность обращения в суд, может вызвать сложности при применении нормы на практике», - считает депутат.

Закон, в случае его принятия, должен будет ввести в правовое русло взаимоотношения банков с гражданами и обеспечить правовую защиту заинтересованных сторон. Предполагается, что граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию, сами смогут обращаться в суд с заявлением о реструктуризации имеющихся у них долгов. Суд же, в свою очередь, сможет предоставить отсрочку должнику при наличии у него регулярного источника дохода. При этом законопроектом предусматривается, что для подачи гражданином соответствующего заявления в арбитражный суд совокупные требования к должнику должны составлять не менее 50 тыс. руб. и не исполняться в течение трех месяцев.

Срок, на который гражданин сможет получить отсрочку и план реструктуризации, ограничен 5 годами. По мнению авторов, этого достаточно для успешного завершения расчетов с кредиторами и освобождения от долгов. Если же гражданин в силу тех или иных причин все же не сумел расплатиться с кредиторами, арбитражный суд будет вправе вынести решение об отмене плана реструктуризации и признании гражданина банкротом. В этом случае имущество должника будет выставлено на торги.

При этом законопроект содержит закрытый перечень оснований для отказа в утверждении плана реструктуризации долгов. Кроме того, предусматривается ряд ограничений как для должника, признанного банкротом, так и для должника, успешно осуществляющего план реструктуризации. Ограничения касаются прежде всего возможности повторной подачи заявления о признании себя банкротом и реструктуризации новых долгов. Между предыдущей и последующей процедурами банкротства должно пройти не менее пяти лет. Кроме того, законопроект ограничивает возможность получения новых кредитов без указания того, что ранее гражданин уже был признан банкротом.

Все положения проекта закона распространяются как на физических лиц, так и на индивидуальных предпринимателей. При этом последствием признания индивидуального предпринимателя банкротом является утрата силы его государственной регистрации, а также аннулирование выданных ему лицензий на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.

В случае принятия закон вступит в силу спустя год со дня его официального опубликования.

Источник: РБК


Просмотров 2

11.09.2012

Популярно в соцсетях