Минсельхоз хочет пресечь перепродажу сельхозземель

Минсельхоз хочет пресечь перепродажу сельхозземель

Предприимчивые «фермеры», приобретая землю, не торопятся разводить на ней аграрное производство. Представители ведомства уверены — собственники тянут время, чтобы в перспективе сменить категорию «земли сельхозназначения» на более перспективную «земли населенных пунктов» и получить прибыль от продажи или строительства недвижимости.

В рамках законопроекта ведомство планирует провести полную инвентаризацию всех сельхозземель и обязать регионы зафиксировать их границы. В отдельный список Минсельхоз намерен выделить особо ценные продуктивные сельхозугодья. Сейчас регионы устанавливают такой перечень, но практика показывает, что доля ценных земель незначительна.

По словам начальника отдела государственной земельной политики Минсельхоза Татьяны Арсеньевой, необходимо защитить земли от выбытия из сельскохозяйственного оборота и зафиксировать, что эти земли могут использоваться только для фермерства. Речь идет о пашнях, покосах, пастбищах, землях, на которых в принципе размещения каких-либо объектов невозможно.

Сейчас штрафы за неиспользование сельхозугодий фиксированные и обычно составляют примерно от 0 до 0,3 процента от стоимости земли. В Минсельхозе уверены, что эта плата мизерная: для физических лиц она редко превышает 1 тыс. рублей, для должностных лиц — 10 тыс. рублей, а для юридических лиц — 50 тыс. рублей. При этом размеры штрафов могут варьироваться по усмотрению муниципалитетов и в зависимости от отношений с собственником — может даже быть предоставлена льгота, например 0 процентов.

В законопроекте предлагается отталкиваться от кадастровой стоимости земли и назначить штраф в размере 1–3 процентов для физических лиц, но не менее 1,5 тыс. рублей, 4–5 процентов для юрлица и 3–4 процента для должностных лиц. Например, фермер, то есть физлицо, владеет 62 га земли, если он не будет использовать все эти 62 га, то его 1-процентный штраф составит 11 тыс. рублей. При этом если у земельного участка кадастровая стоимость невысокая, как например в Карелии, где земля недорогая, то и штраф будет незначительный.

В рамках законопроект планируются ежегодные проверки, причем как плановые, так и спонтанные. Если собственник не один раз пойман на неиспользовании земли по назначению, то через суд эти земли могут отобрать. Сейчас закон устанавливает пятилетний срок: если в течение этого времени собственник не использует землю, ее у него отбирают на торгах. Минсельхоз предлагает сократить этот срок до трех лет.

В то же время в Минсельхозе уточняют, что сразу перейти на новые правила не удастся, так как в настоящее время на кадастровый учет поставлено только 20 процентов земель сельскохозяйственного назначения, переход на новую систему возможен только после полной инвентаризации и при кадастровом учете всех земель, которые в стране до настоящего времени не осуществлены.

Источник: izvestia.ru


Просмотров 5

05.09.2012

Популярно в соцсетях