Новый закон позволит изымать собственность чиновников, не соответствующую доходам

Новый закон позволит изымать собственность чиновников, не соответствующую доходам

По словам депутата, после принятия закона прокуроры смогут обращаться в суды, которые будут вправе предъявлять иски, если обнаружат, что какая-либо собственность не соответствует указанным на тот момент доходам. «При введении в действие этого закона собственность на основании судебного решения будет изыматься в доход РФ, что ранее не происходило», - пояснил Владимир Васильев.

Законопроект о снятии банковской тайны с расходов чиновников, работников правоохранительных структур, военнослужащих, депутатов и ряда других категорий граждан был внесен в Госдуму 10 января. В проекте закона предлагается ввести обязательное декларирование расходов для перечисленных категорий в случае, если эти расходы превышают задекларированный ранее доход.

Представлять сведения о такого рода расходах, в случае вступления в силу соответствующего закона, им придется при поступлении на службу или при назначении на государственную должность, а также ежегодно до 30 апреля, то есть при заполнении декларации.

«Данная обязанность предлагаемым законопроектом распространяется на супруга (супругу) и несовершеннолетних детей государственных и муниципальных служащих, а также лиц, замещающих государственную должность», - уточняется в пояснительной записке к проекту закона.

Обязанность проверять такие сведения возлагается в установленном порядке на кадровые службы. Законопроектом также устанавливается возможность проверять сведения о расходах - направлять запросы в банковские и налоговые органы, и они обязаны отвечать на эти запросы.

Источник: infox.ru

Просмотров 171