Сергей Нарышкин познакомился с планами ученых-ядерщиков

Сергей Нарышкин познакомился с планами ученых-ядерщиков

Ознакомившись с исследованиями и оборудованием института, главной гордостью которого является запущенный в 1957 году реактор для разгона частиц Синхрофазатрон ОИЯИ, Сергей Нарышкин поинтересовался, каковы дальнейшие планы дубнинских ученых-ядерщиков, а также, насколько исследования Института вписываются в контекст международных программ ядерных исследований.

Дело в том, что в ОИЯИ намерены к 2017 году построить на своей базе коллайдер «Ника», который по своим возможностям будет сопоставим с швейцарским коллайдером, запущенным в г. Церне. «Вам предстоит большая работа», - отметил Сергей Нарышкин, выслушав рассказ директора ОИЯИ академика РАН Виктора Матвеева. Он поинтересовался также, насколько эффективным может быть использование в дальнейшем такого коллайдера. По словам Виктора Матвеева, уже сегодня имеется ряд коммерческих заказов от разных стран на исследования на новом коллайдере, которые позволят загрузить будущий коллайдер на полгода непрерывной работы. То есть загружен дубнинский коллайдер будет не меньше своего швейцарского аналога.

Есть на пути осуществления этих планов и проблемы. Сегодня в Дубну трудно привлечь ученых специалистов ведущих столичных вузов, к сожалению социальное обеспечение молодых сотрудников ядерщиков пока еще сильно отстает от других стран. В связи с этим Сергей Нарышкин сообщил, что основными приоритетами работы Госдумы в ближайшие месяцы станет Закон об Образовании и Закон о бюджете страны на 2013 год и плановый период 2014- 2015 годов.

«В частности на образование в нынешнем бюджете 2012 года заложено 120 млрд рублей. Задача депутатского корпуса добиться, чтобы в новом бюджете эта сумма не была снижена. Мы нацелены на то, чтобы сохранить должный уровень финансирования образования и науки», - сказал Сергей Нарышкин.


Просмотров 6

28.08.2012

Популярно в соцсетях