Парламентарии стран Балтии выступают за введение для россиян безвизового 72-часового пребывания в портах региона

Парламентарии стран Балтии выступают за введение для россиян безвизового 72-часового пребывания в портах региона

С инициативой включить этот пункт в итоговую резолюцию форума выступил накануне руководитель делегации Совета Федерации в ПКБМ Вадим Тюльпанов на открытии ХХI конференции в Мариинском дворце Северной столицы.

Сенатор напомнил, что подобная мера в отношении иностранных граждан уже действует в Санкт-Петербурге и других портах России. Власти Швеции и Финляндии, со столицами которых в Петербурге действует регулярное паромное сообщение, готовы пойти на этот шаг, однако, это противоречит правилам Евросоюза. По мнению Вадима Тюльпанова, данное решение не только бы ускорило развитие паромного сообщения со странами Балтийского моря, но и в условиях кризиса способствовало бы экономическому развитию Европы.

В свою очередь первый заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников, обращаясь к участникам конференции с приветственным словом от Федерального собрания РФ, отметил: «Чтобы усилить сплоченность внутри региона, необходимо уделить внимание ликвидации различного рода административных препятствий, например, визовых ограничений. Это особенно уместно в пограничных регионах с прочными экономико-географическими и даже семейными связями».

Парламентская конференция Балтийского моря является структурой Совета государств Балтийского моря, созданного в 1991-1992 годах Российской Федерацией, странами Скандинавии и Балтии, Германией, Польшей и Евросоюзом. Законодательное собрание Петербурга стало полноправным участником ПКБМ в 1999 году, со временем его представители вошли в состав расширенного постоянного комитета, а позднее - и постоянного комитета конференции. В этом году на Парламентской конференции председательствует Россия.

Источник: ИТАР-ТАСС, Российская газета

 

Просмотров 317

28.08.2012 14:19