Депутаты предлагают платить гражданам за доносы на коррупционеров

Депутаты предлагают платить гражданам за доносы на коррупционеров

 

«Мы обсуждали в комитете возможность поощрения лиц, которые будут помогать органам выявлять коррупционеров, как-то материально и далее будем обсуждать данную идея, с целью выработки все же какого-то законодательного проекта», - сказал он. По словам депутата, комитет изучит опыт США и других стран, и теперь главное - учесть особенности отечественной коррупции и сделать так, чтобы подобное нововведение прижилось в наших условиях.

В разработке новой законодательной инициативы принимают участие как представители силовых ведомств, так и организаций, занимающихся борьбой с коррупцией.

По словам председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, в возможности введения платы за доносы на коррупционеров нет ничего эксклюзивного, подобный опыт достаточно давно использовался в США, и по прошлогодним поправкам в законодательство американцы только расширили материальное поощрение за доносы.

Специалисты убеждены, что нужно абсолютно четко законодательно прописать данную инициативу борцов с коррупцией, чтобы избежать негативного использования этого проекта.

На сегодняшний день законодательно прописана возможность выборочного денежного поощрения граждан, предоставивших МВД информацию, которая поспособствовала в раскрытии резонансного преступления. Сумма, получаемая информатором, может доходить до нескольких миллионов рублей.

Источник: izvestia.ru

 

Просмотров 227