Россияне смогут сами определять, из чего собирать пенсию

Россияне смогут сами определять, из чего собирать пенсию

В соответствии с инициативой Минтруда, с 2015г. россиянам будет предоставлено право выбора – оставить накопительный взнос себе или перевести его в солидарную часть. Кроме того, министерство намерено поэтапно сокращать число получателей досрочных пенсий. К 2032г. планируется выйти на бездефицитный бюджет и довести размер пенсии до трех прожиточных минимумов, пишет 27 августа газета «РБК daily».

Ряд предложений Минтруда вступит в силу уже в 2013г. Вместе с Пенсионным фондом России ведомство предлагает перейти на систему из трех компонентов – солидарного, добровольного и накопительного, при этом существенно урезав последний. В Минфине полагают, что такую меру можно компенсировать более жесткой индексацией.

Предполагается, что в 2 раза повысится тариф для самозанятых (сейчас тариф на страховую часть пенсии составляет чуть более 14 тыс. рублей). В Пенсионном фонде России считают, что нынешний тариф не позволяет самозанятому населению формировать пенсионные права в нормальном объеме.

Кроме того, Минтруд собирается принять меры, чтобы получатели досрочных пенсий перестали «тянуть систему вниз». По данным Росстата, на 2010г. на получателей досрочных пенсий приходилось 30 процентов новых назначений пенсий и около 10 процентов бюджета Пенсионного фонда. При этом под право на досрочную пенсию подпадали около 40 процентов экономически активных россиян. Министерство предлагает поэтапно повышать тариф на рабочие места.

С 2013г. На 2 процента увеличится тариф для так называемого второго списка и на 4 процента – для первого. В дальнейшем тарифы могут вырасти на 6 и 9 процентов соответственно. При этом для работодателя предлагается альтернатива: либо платить повышенный тариф, либо вывести опасные для здоровья места из разряда вредных путем переаттестации.

Врачей и учителей ждет постепенно повышение стажа. В Минтруда и Пенсионном фонде подчеркивают, что нововведение коснется лишь работников, вновь входящих в систему, и накопленные пенсионные права, даже при наличии одного дня стажа, никто не потеряет.

В ближайшие три года ведомства собираются рассмотреть возможность перераспределения части накопительного тарифа (6 процентов) в солидарную часть. Причем просчитывались два варианта такого маневра: с учетом переноса 2 и 4 процента. Сторонники перераспределения аргументируют свою позицию тем, что накопительная составляющая начнет давать серьезный коэффициент замещения лишь к 2035г., а в ближайшие 20 лет основным источником формирования пенсионных прав будет солидарная система.

В Минфине же предлагают вместо этого снизить индексацию пенсий (индексировать в расчете на среднеарифметическое между инфляцией и зарплатами), а также не выплачивать пенсию работающим пенсионерам. По подсчетам экспертов, экономия от индексации составит около 500 млрд руб. к 2015г.

После 2016г. застрахованным могут дать выбор – формировать свои права в солидарной либо в накопительной части. Сверх этого может быть предложена добровольная часть (порядка 2 процентов от зарплаты), которую обеспеченный работник захочет платить самостоятельно.

С 2013г. стартует и новая система расчета «периода дожития» – времени, когда человек находится на пенсии. К 2016г. он должен вырасти с 19 до среднестатистического по стране (около 21,4 года).

Источник: РБК


Просмотров 6

27.08.2012

Популярно в соцсетях