РАБОЧАЯ ПОЕЗДКА СЕРГЕЯ НАРЫШКИНА В РЕСПУБЛИКУ КАРЕЛИЯ

Сергей Нарышкин: Молодое поколение - это именно те люди, которые будут формировать облик будущей России

В частности, спикер парламента отметил необходимость участия российских представителей в формировании повестки Евразийского молодёжного парламента. «Если мы хотим видеть свою страну сильной и независимой — нам требуется образованная, ответственная, патриотично воспитанная молодёжь, - отметил Сергей Нарышкин.

Сегодня в Карелии зарегистрировано более 500 общественных организаций, молодежных среди них всего- 38. «Только 10 процентов молодежи республики принимает участие в работе таких организациях. Цифра эта могла бы быть значительно больше, тем более что соцопросы свидетельствуют о том, что более 20 процентов молодых людей хотели бы заниматься общественной деятельностью»- заметил Сергей Нарышкин. Среди проблем, мешающих общественной реализации молодого поколения, он назвал неразвитость инфраструктуры, нехватку информации, а зачастую и возможностей. Председатель Государственной Думы напомнил, что на решение этих задач направлены ряд государственных программ. В частности, подобная программа есть и в Карелии.

«Безусловно, социализация молодого поколения должна происходить в контексте современной российской действительности. Понимая это, парламент предлагает молодым людям участие в ряде проектов, направленных на развитие парламентаризма. Мы приглашаем молодёжь к активному диалогу в вопросах законотворчества, развития демократии и других. Для этих целей и существуют молодежные парламенты и молодежные общественные палаты», - сказал Сергей Нарышкин. В частности, он считает очень важным в развитии молодежного парламентаризма вектор Евразийской интеграции.

Председатель Государственной Думы напомнил на встрече, что в этом направлении уже сделаны серьёзные шаги - создан Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, к 2015 году должны заработать структуры Евразийского экономического союза. «Среди них особая роль отводится молодежному Евразийскому парламенту»,- подчеркнул Сергей Нарышкин. Он считает молодежный парламент Евразийского союза важной площадкой, укрепляющей международные связи на постсоветском пространстве, и призывает молодёжь активнее на ней работать. «Парламентское измерение будущего евразийского союза крайне важно, и участие молодежи в этом процессе необходимо», - подчеркнул он.

Присутствовавшая на встрече молодёжь в откровенном и конструктивном диалоге поделилась с Сергеем Нарышкиным своим видением перспектив развития молодёжных движений. Молодых людей, многие из которых были учащимися Школы молодого политика, организованной при Центре социально-консервативной политики, интересовали вопросы деятельности некоммерческих общественных организации: почему из республики уходят налоги крупных компаний, почему закрываются профессионально-технические училища в то время, как в регионе не хватает рабочих кадров. Один из молодых политологов предложил, чтобы в повестке дня молодежных организаций стояли, в первую очередь, социально-бытовые, а уже затем политические вопросы. В ответ на это выступление Сергей Нарышкин заметил, что в молодёжных дискуссиях, в том числе и политических, не должно встречаться искусственных ограничений. «Должно большое количество площадок и — традиционных, каковой является лагерь на Селигере, и вновь возникающих, как например, форум «Гиперборей» в республике Карелия»,- считает Председатель Государственной Думы.

Также молодые люди рассказали о собственных проектах социальной направленности. Многие из этих проектов отличаются новизной мышления и нетрадиционным подходом к проблеме.

 

Просмотров 401

25.08.2012 12:41