Сенатор Юрий Смирнов: В российском спорте высших достижений произошел перелом!

Сенатор Юрий Смирнов: В российском спорте высших достижений произошел перелом!

- Несмотря на определенную и местами серьезную критику в адрес нашей сборной и руководителей, отвечающих за спорт, особенно в первой половине Олимпийских игр, наша сборная выступила в Лондоне очень достойно. Мы видели, как произошел перелом в ситуации, особенно во второй половине Олимпиады: в итоге наши спортсмены завоевали 82 медали, из которых 24 золотых, что на одну больше чем в Пекине, и отлично показали себя по серебряным и бронзовым медалям.

Независимо от медальных показателей, российские олимпийцы костьми легли, чтобы добиться таких результатов, и каждый из них заслуживает уважения и славы.

После Олимпиады были комментарии многих руководителей, прежде всего о том, что в отечественном массовом спорте наметились подвижки, особенно в области спорта высших достижений. Приведу пример на показателях Ивановской области, которую я представляю в Совете Федерации: за последние четыре года мы ввели в эксплуатацию 10 современных футбольных полей с искусственным покрытием: четыре - в областном центре, и шесть – районом области. Мы ввели в эксплуатацию спорткомплекс с плавательным бассейном в городе Вичуге, в этом году откроем спорткомплекс с бассейном в городе Шуе.

Мы ввели в эксплуатацию самый современный спорткомплекс по игровым видам спорта в Иваново. В этом году будет начато строительство еще шести спортивных объектов, из них - два новых спорткомплекса с плавательным бассейном в городах Приволжске и Родниках, и большой дворец по игровым видам спорта в областном центре.

Эти показатели – результаты участия Ивановской области в федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 - 2015 годы». Этой системной работой по вовлечению молодежи к занятию массовыми видами спорта мы решаем сразу две задачи: расширяем базу, чтобы черпать новых претендентов для сборной страны, и ограждаем ребят от наркоты, табака, пьянства, других антисоциальных явлений.

Конечно, проблем и пробелов в этой работе хватает. Сегодня многие муниципальные образования не имеют никакой спортивной инфраструктуры, в лучшем случае – спортзалы, оборудованные еще советским инвентарем. Кроме того, необходимо серьезно менять мотивацию спортивных тренеров и учителей физкультуры на районном и областном уровне. Но есть уверенность в том, что постепенно мы вернем России тренд «спортивной державы», для этого у нас имеется головное министерство, которым руководит энергичный, профессиональный министр, и есть профессиональная команда по подготовке ведущих спортсменов страны. Все у нас получится!

 


Просмотров 10

21.08.2012

Популярно в соцсетях