22 августа Россия официально станет членом Всемирной торговой организации

22 августа Россия официально станет членом Всемирной торговой организации

В этот день Российская Федерация официально станет 156-м государством - участником Всемирной торговой организации. Протокол был подписан 16 декабря 2011г. в Женеве в рамках VIII Министерской конференции стран - членов ВТО. Подпись от российской стороны в документе поставила Эльвира Набиуллина, занимавшая на тот момент пост министра экономического развития РФ. После подписания Россия должна была ратифицировать этот документ до 15 июня 2012г., и через 30 дней после ратификации страна становится членом ВТО.

Закон, ратифицирующий протокол о присоединении России к ВТО, был принят Государственной думой 10 июля 2012г., одобрен Советом Федерации 18 июля 2012г. и подписан президентом РФ Владимиром Путиным 21 июля 2012г.

Процесс вступления России в ВТО длился 18 лет начиная с 1993г. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич ранее отмечал, что членство в ВТО является выгодным как России, так и зарубежным партнерам, и расширяет возможности России по «системной защите национальных интересов». «Подтверждается наш последовательный курс на интеграцию в мировую экономику и ее ключевые институты, укрепляются международные позиции страны в качестве одного из ключевых участников глобальной торгово-экономической архитектуры», - считает Александр Лукашевич.

Источник: РБК

 


Просмотров 5

21.08.2012

Популярно в соцсетях