Сегодня истекает срок подачи заявок кандидатов в члены президентского Совета по правам человека

Сегодня истекает срок подачи заявок кандидатов в члены президентского Совета по правам человека

Сегодня истекает срок подачи заявок кандидатов в члены президентского Совета. С 1 сентября кандидатуры будут представлены на официальном сайте СПЧ и начнутся общественные интернет-консультации, в ходе которых любой желающий сможет высказаться по каждому из кандидатов, затем список кандидатов будет представлен на рассмотрение президенту России Владимиру Путину.

По словам Михаила Федотова, в списке кандидатов есть те, кого выдвинули члены СПЧ и уполномоченные по правам человека в регионах. «Фамилии кандидатов мы не будем называть до первого сентября. Первого сентября все фамилии будут названы, тогда все кандидаты смогут начать свою предвыборную кампанию одновременно», - отметил глава Совета.

Предполагается, что общественные интернет-консультации будут проходить две недели - 1 по 15 сентября. Однако Михаил Федотов не исключил, что эти сроки могут быть продлены. Список кандидатов будут представлен на рассмотрение президента РФ в конце сентября-начале октября.

Напомним, в конце июня администрация президента предложила новый метод формирования консультативного органа, согласно которому своего кандидата может выдвинуть любая общественная организация, а голосование по кандидатурам должно было проходить в интернете. В ходе переговоров между правозащитниками и президентской администрацией был разработан новый компромиссный вариант ротации членов СПЧ: рейтинговое интернет-голосование было решено заменить на общественные интернет-консультации.

Согласно правилам процедуры общественных консультаций, кандидаты в члены Совета должны соответствовать нескольким критериям: быть гражданами РФ старше 21 года и иметь опыт работы по соответствующей номинации не менее 3 лет.

Правом выдвигать кандидатов для вхождения в СПЧ могут зарегистрированные некоммерческие организации (за исключением политических партий и религиозных организаций), которые не менее 5 лет работают в сфере защиты прав человека и развития гражданского общества, уполномоченный по правам человека в РФ, уполномоченные по правам человека в регионах, а также члены Совета.

Источник: РИА Новости

Комментарии по теме

Андрей Исаев: Интернет-голосование позволяет учесть мнение заинтересованных граждан

Просмотров 317

15.08.2012 14:23