Александр Жуков: Государство не должно вмешиваться в деятельность спортивных федераций

Александр Жуков: Государство не должно вмешиваться в деятельность спортивных федераций

Ранее министр спорта Виталий Мутко заявил, что соответствующие поправки к закону о спорте, касающиеся деятельности спортивных федераций, направлены в Госдуму.

«Они (федерации) не могут быть другими (не общественными). Как только государство начнет вмешиваться в деятельность спортивных федераций, есть опасность, что нас исключат из олимпийского движения и всех остальных. За этим очень внимательно следят в МОК. Это вообще недопустимо, чтобы в деятельность общественных организаций вмешивалось государство», - заявил Александр Жуков журналистам.

Он пояснил, что речь в данном случае идет как об Олимпийском комитете России, так и о федерациях по отдельным видам спорта. В то же время глава ОКР отметил, что государственная поддержка этим организациям необходима, так как без нее «мы не сможем развивать массовый спорт и спорт высших достижений».

Александр Жуков пояснил, что в настоящее время есть два основных способа государственного финансирования спортивных федераций.

«Есть те, которые не получают деньги напрямую из бюджета, но команды готовятся в центре спортивной подготовки или едут на сборы куда-то, и их финансирование осуществляется за счет бюджета. Такая форма государственного финансирования не предусматривает какой-либо отчетности за результаты. Есть другая форма - субсидия, когда федерация получает определенную сумму денег и заключает с министерством спорта некий договор. Этот договор предусматривает достижение определенных результатов, хотя деньги тратятся в принципе на то же самое (что и в первом случае) - на поддержку спортсменов и так далее», - сказал глава ОКР.

«Я не думаю, что он (порядок финансирования) будет сильно меняться», - считает Александр Жуков.

Поправка 14 статьи «Общероссийские спортивные федерации» касается выборов руководителей общественных организаций. Минспорт предлагает дополнить статью 13-й частью, в которой говорится: «если финансовое обеспечение деятельности общероссийской спортивной федерации, целями которой являются развитие вида или видов спорта, включенных в программу Олимпийских игр или Паралимпийских игр, осуществляется за счет федерального бюджета в размере не менее 50% от общей суммы ее расходов на осуществление ее деятельности, кандидатуры лиц, выдвигаемых для избрания на должность руководителя такой общероссийской спортивной федерации, подлежат согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта, а также соответственно с Олимпийским комитетом России, Паралимпийским комитетом России».

Источник: РИА Новости

 

Просмотров 505

15.08.2012 16:23

Пример