Игорь Шувалов: Россия приветствует ратификацию Украиной Договора о ЗСТ

Игорь Шувалов: Россия приветствует ратификацию Украиной Договора о ЗСТ

Из восьми государств, подписавших данный документ, Украина стала третьей после России и Белоруссии страной, которая ратифицировала его.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, комментируя подписание украинским лидером документа, заявил, что Россия приветствует ратификацию Украиной Договора и рассчитывает на скорейшую ратификацию другими странами.

«В октябре прошлого года было подписано соглашение главами правительств. Это соглашение разрабатывалось в течение нескольких лет, и работа шла очень тяжело. Общего соглашения на пространстве СНГ не существовало, торгово-экономические отношения регулировались в основном двусторонними соглашениями. Новое соглашение - это совершенно другой этап в формировании экономической интеграции на постсоветском пространстве. Для того чтобы это соглашение вступило в силу, нужны три ратификации, и с ратификацией этого соглашения Верховной радой Украины мы теперь начинаем жить по этому соглашению», - сказал Игорь Шувалов.

Он считает, что добиться ратификации удалось, в том числе благодаря диалогу между российским и украинским руководством.

«Надеемся, что ратификация всеми другими государствами, подписавшими соглашение, произойдет в кратчайшие сроки. В том числе мы ожидаем скорейшей ратификации Республикой Казахстан», - отметил Игорь Шувалов.

Договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ был подписан 18 октября 2011 года восемью странами - Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Молдавией, Таджикистаном и Украиной. При этом Азербайджан, Туркмения и Узбекистан выразили желание дополнительно проработать вопрос о присоединении к договору.

Документ обеспечит необходимые условия для полноценного и эффективного функционирования зоны свободной торговли на пространстве СНГ и создаст благоприятные условия для дальнейшего углубления интеграции на основе норм Всемирной торговой организации.

Договор призван заменить ныне действующие между государствами-участниками СНГ соглашения о свободной торговле, как двусторонние, так и многосторонние.

Источник: РИА Новости


Просмотров 4

10.08.2012

Популярно в соцсетях