Президент России и глава РАМН обсудили возможности роста зарплат научных работников

Президент России и глава РАМН обсудили возможности роста зарплат научных работников

В ходе встречи с главой государства президент Российской академии медицинских наук Иван Дедов отметил, что для развития медицины очень многое уже сделано, включая создание высокотехнологичных центров в регионах, которые по оснащенности не уступают московским. Вместе с тем, он обратил внимание, что по-прежнему кадровые вопросы и зарплата остаются одними из главных тем.

Глава государства ответил, что «нужно посмотреть на доходы, на уровень заработной платы». «Мы вернемся к этому», - добавил он.

Иван Дедов предложил создать Фонд развития медицинской науки, Национальный институт здоровья, как в США, а также региональные отделения Российской академии медицинских наук.

«Наверное - мы еще раз убеждаемся - надо создавать региональные отделения: дальневосточные, уральские, южные отделения. Там немного требуется, но там база, а это все-таки точки роста и это престиж... С периферии талантливым людям, безусловно, это же выбор, пробиться сложно. А это как когда-то, и опыт показал это, когда создавались отделения Академии наук. Поэтому я буду вас просить поддержать», - сказал Иван Дедов.

Директор Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева, главный педиатр департамента здравоохранения Москвы Александр Румянцев поднял тему реабилитации детей, перенесших тяжелые болезни.

«Мы видим теперь, что постепенно, в детской практике особенно, смертельные ранее заболевания превращаются в хронические болезни, требующие постоянного ведения. Мы очень нуждаемся в реабилитационной базе» - сообщил Александр Румянцев.

Он отметил, что сейчас в развитых западных странах, которые имеют высокотехнологичную помощь такого же уровня, что и в России, выживает каждый десятый ребенок со смертельно опасным заболеванием. «Происходит феномен накопления, который требует специальных реабилитационных мероприятий», - пояснил академик.

«Мы доведем до конца это», - сказал Владимир Путин.

Источник: РИА Новости


Просмотров 5

03.08.2012

Популярно в соцсетях