Депутаты считают, что доверенность на право управления автомобилем потеряла смысл

Депутаты считают, что доверенность на право управления автомобилем потеряла смысл

В Госдуме и ГИБДД считают, что доверенность уже давно потеряла смысл, поскольку она не заверяется печатью и ее можно легко подделать. Против этого выступает Минюст, где считают, что доверенность необходима для привлечения к ответственности попавшего в аварию водителя.

Обратившись в правительство РФ, комитет Госдумы по госстроительству предложил изменить п. 2.1.1 Правил дорожного движения, в котором сказано, что водитель должен иметь при себе «документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения транспортным средством». В письме (текст есть в распоряжении «Ъ») сказано, что Госдума уже готова отменить статью КоАПа, согласно которой за езду без доверенности машина отправляется на штрафную стоянку.

«В большинстве государств такого документа, как доверенность, не существует»,- написал в письме первый заместитель председателя Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков. Он обратил внимание на то, что доверенность оформляется в произвольной форме, не требует нотариального заверения, поэтому полицейский никак не может проверить достоверность документа. В случае угона автомобиля вместе с документами мошенник всегда может самостоятельно написать доверенность и предъявить ее инспектору.

Инициативу Госдумы уже поддержали в Госавтоинспекции. «Концептуально мы идею поддерживаем. Доверенность на право управления действительно морально устарела,- заявил «Ъ» референт ГИБДД РФ Дмитрий Лейбов.- Она вводилась для противодействия угонам автомобилей, но сейчас инспекторы могут в режиме онлайн по базам данных или по радиосвязи проверить информацию об угоне автомобиля».

Источник: kommersant.ru

Просмотров 229