Павел Астахов считает, что соглашение с США даст возможность отследить судьбу усыновленных детей

Павел Астахов считает, что соглашение с США даст возможность отследить судьбу усыновленных детей

Сегодня Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с США об усыновлении детей. Соглашение вступает в силу с момента подписания. «Следующий шаг, который мы сделаем вместе с МИД - направим запрос в департамент США с просьбой предоставить нам информацию обо всех усыновленных детях, которые были вывезены из России в Америку. Будем требовать предоставления информации и том, где и в каких условиях они проживают», - заявил Павел Астахов, отметив, что подобная информация никогда не предоставлялась американской стороной.

По словам уполномоченного, в Америке соглашение уже вступило в законную силу, поскольку там ратификации не требовалось.

«По общей международной практике, если какое-то межправительственное соглашение не выполняется, то государство, которое не довольно партнером, имеет право настоятельно потребовать исполнения соглашения, если оно и дальше не исполняется, то страна имеет право приостановить действие соглашения, либо выйти из него. Я надеюсь, этого не произойдет», - сказал Павел Астахов.

По словам детского омбудсмена, теперь российская сторона может на законных основаниях принимать участие в судьбах детей, усыновленных из России.

Источник: РИА Новости

Просмотров 250