ОСАГО можно приобретать в последний день действия талона техосмотра

ОСАГО можно приобретать в последний день действия талона техосмотра

До сих пор полис ОСАГО можно было купить только предъявив талон о прохождении ТО, причем до окончания срока действия талона должно было оставаться не менее 6 месяцев. Поэтому тем, у кого истек срок действия полиса, приходилось досрочно проходить техосмотр, чтобы приобрести страховку. Теперь шестимесячное ограничение действия талона техосмотра отменили.

Талона ТО заменит диагностическая карта. То есть на пункте техосмотра автовладелец получит на руки не талон с огромным количеством степеней защиты, а диагностическую карту, в которой указано, что проверялось и каков результат. Это и будет документом для страховщика, на основании которого он продаст полис.

Диагностическая карта будет действовать до той даты, которая в ней указана, независимо от того, менялся собственник у автомобиля или нет. При продаже машины диагностическую карту можно передавать покупателю.

Теперь дилерским сервисам дали возможность проводить процедуру техосмотра. Однако они обязаны предоставить в Российский союз автостраховщиков в пакете документов договор с производителем или импортером автомобилей той или иной марки. Сервисы, у которых нет такого договора, не смогут стать операторами техосмотра.

Поправки вступают в силу уже сегодня, в день официальной публикации. Талон техосмотра будет приниматься страховщиками до 1 августа 2015 года. Приобретение полиса ОСАГО обязательно. Наличие полиса автоматически означает, что транспортное средство не только застраховано, но и технически исправно.

Источник: ИТАР-ТАСС

Просмотров 156

30.07.2012 12:10