НКО пустят на избирательные участки легально

НКО пустят на избирательные участки легально

 

Сейчас представителям общественности приходится прибегать к уловкам, чтобы попасть на избирательные участки. Например, регистрироваться в качестве представителей СМИ или наблюдателями от конкретных кандидатов.

Но представителей НКО такой подход не устраивает: они хотят выступать в качестве абсолютно независимых наблюдателей, а не прикидываться журналистами. «Смешно, когда люди от некоммерческих организаций, которые не имеют никакого отношения к СМИ, появляются в регионах на выборах в большом количестве. И все, в том числе члены избиркомов, понимают, что они не журналисты. Если они работают наблюдателями от кандидатов, то приходится идти на компромиссы с этими кандидатами», - комментирует ситуацию Максим Григорьев. 

В ближайшее время в ОП пройдут слушания по этой теме, по их итогам Максим Григорьев подготовит текст законопроекта, который впоследствии внесут в Госдуму. Суть предложений сводится к тому, чтобы разрешить участвовать в выборах в качестве независимых наблюдателей членам региональных и федеральной ОП, профильным НКО и организациям, которые могут участвовать в муниципальных выборах. Для общественных организаций есть одно ограничение - право участвовать в наблюдении должно быть прописано в их уставах.

При этом, Максим Григорьев предлагает упростить порядок регистрации таких наблюдателей в избирательных комиссиях. Он пояснил, что для представителей НКО регистрация должна носить чисто заявительный характер. 

Вторая задача, по его словам, сделать так, чтобы у членов комиссий, работающих непосредственно на избирательном участке, не было возможности удалить таких наблюдателей или отказать им в регистрации.

Член Общественной палаты предлагает как технологически можно реализовать эту идею - НКО просто будут регистрироваться на сайте ЦИК и затем отправлять своих наблюдателей на участки. На местах любой член УИК сможет зайти в базу и проверить, аккредитована ли та или иная организация.

Источник: izvestia.ru

 


Просмотров 4

27.07.2012

Популярно в соцсетях