В парламенте назвали «истерикой» обращение российских правозащитников к президенту США по поводу закона об НКО

В парламенте назвали «истерикой» обращение российских правозащитников к президенту США по поводу закона об НКО

Напомним, накануне глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева и лидер движения «За права человека» Лев Пономарев обратились к американскому президенту с просьбой ответить на вопрос, являются ли их правозащитные организации «агентами США». «Просим Вас, господин президент, дать ответ на вопрос, являются ли Московская Хельсинкская группа и движение «За права человека» агентами США в стандартном смысле этого слова, то есть уполномочены ли Московская Хельсинкская группа и движение «За права человека» выполнять поручения правительства США, влияет ли правительство США прямо или косвенно на деятельность наших организаций», – говорилось в их послании.

При этом ранее «За права человека» и «Мемориал» открыто заявили, что они будут бойкотировать закон и не станут регистрироваться в качестве «иностранных агентов», несмотря на предупреждение Минюста о том, что подобное нарушение повлечет за собой приостановку их деятельности.

Эксперты, комментируя новый шаг правозащитников, отмечали, что ситуация выглядит абсурдной. «Содержательная сторона вопроса не играет никакой роли, она выглядит достаточно абсурдно. С одной стороны, Алексееву и Пономарева никто не обвиняет в том, что они являются резидентами иностранных государств, точнее сам факт принятия закона об НКО не подразумевает этого. А с другой стороны, если бы они таковыми являлись, нет никакого резона Бараку Обаме это подтверждать. Абсурдность предметного содержания письма – не помеха для того, чтобы оно (письмо) послужило одним из звоночков для привлечения общественного мнения западных стран к российским НКО», – комментировал РИА «Новости» обращение правозащитников глава фонда «Стратегия-2020» Михаил Ремизов.

Источник: vz.ru


Просмотров 1

26.07.2012

Популярно в соцсетях