Владимир Бурматов: Я бы назвал этот процесс удалением сорняков в системе образования

Владимир Бурматов: Я бы назвал этот процесс удалением сорняков в системе образования

 

Так прокомментировал  депутат заявление Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о ликвидации вузов, дающих некачественное образование.

«Заявление Дмитрия Медведева, что вузы, дающие некачественное образование, должны быть ликвидированы, было ожидаемым, поскольку руководители государства за последнее время несколько раз высказывались на эту тему, - заявил Владимир Бурматов в комментарии ER.RU. - Мнение единодушное: нужен деликатный, но при этом, максимально предметный подход к вопросу, так как в этой части состояние вузовской системы является профанацией образования, так как в стране имеется огромное количество вузов, которые дают из рук вон плохое качество образования и фактически торгуют дипломами».

«Такие вузы плодят никчемных специалистов, «специалистов» в кавычках, которые, кроме диплома на руках, не имеют ничего, которые не готовы работать по специальности, хотя формально могут. Таким образом, на корню дискредитируется система образования: одни вынуждены учиться в школе,  нанимать репетиторов для того, чтобы хорошо сдать ЕГЭ, волноваться о поступлении, а другим достаточно заплатить деньги и можно не появляться в вузе. Несправедливо», - заметил депутат.

«В данном случае говорить о закрытии ряда вузов нужно, я бы назвал этот процесс «прополкой», удалением сорняков в системе образования», - сказал Владимир Бурматов. По его словам, Дмитрий Медведев придал ускорение этой ситуации, Рособрнадзору, прямо указал, что ведомство должно эффективно выполнять свои функции.

По его мнению, процесс закрытия вузов очень деликатный и потенциально емкий с точки зрения коррупции. Поэтому, считает парламентарий, этим процессом должен быть установлен максимальный общественный контроль, «чтобы никто не вздумал совать взятки работникам Рособрнадзора». «И самое главное – чтобы ни один студент в процессе закрытия не пострадал, чтобы студенты были переведены в другой вуз на аналогичные специальности с сохранением стипендии и суммы оплаты учебы, без ее повышения. Здесь уже открывается простор для работы депутатов профильного комитета Госдумы, общественных организаций, которые следят за состоянием сферы образования в нашей стране», - считает Бурматов.

Источник: Официальный сайт ЕР

 

Просмотров 176

25.07.2012 17:00