Правозащитники продолжат бойкот закона об НКО

Правозащитники продолжат бойкот закона об НКО

Накануне вечером в Минюсте заявили, что деятельность НКО, которые получают западные гранты и не хотят регистрироваться как «иностранные агенты», будет приостановлена. В случае повторного отказа их ждет уголовная ответственность.

«Очевидно, что отказываться от грантов мы не намерены. Добровольно регистрироваться в реестре организаций, исполняющих функции зарубежных агентов, мы также не намерены», - сказал «Интерфаксу» один из руководителей центра «Мемориал» Олег Орлов. «Мы разрабатываем свои возможные шаги и возможные ответы. Мы обсуждаем с нашими коллегами из Москвы и регионов возможные солидарные действия. Вся конкретика будет позже», - сообщил он.

С Олегом Орловым согласен и другой правозащитник, лидер движения «За права человека» Лев Пономарёв. «От того, что мне лишний раз пригрозили пальцем, моя позиция не изменится. Я вынужден не исполнять закон, я вынужден продолжать получать гранты. Я буду правовым образом защищаться, я буду обращаться в суд, в Конституционный суд, Европейский суд по правам человека», - заявил правозащитник, подчеркнув, что не намерен регистрировать свое движение в качестве «иностранного агента».

По словам Льва Пономарёва, он получает гранты из трех американских фондов, однако не является представителем интересов США.

Источник: actualcomment.ru

Просмотров 223

25.07.2012 14:09