Госдума раскритиковала Российский союз автостраховщиков за попытки решить свои проблемы за счет автомобилистов

Госдума раскритиковала Российский союз автостраховщиков за попытки решить свои проблемы за счет автомобилистов

 

В частности, депутат поставил под сомнение правомочность системы формирования руководящих органов в РСА. «Принцип формирования правления РСА противоречит действующему законодательству. Сейчас в Союзе автостраховщиков действует имущественный ценз: чем больше платишь взнос, тем больше у тебя влияния в союзе автостраховщиков. А все затраты, которые компании несут, выплачивая различные взносы, они вкладывают в себестоимость тех услуг, которые предоставляют, то есть в сам полис», - возмущается Максим Рохмистров.

По словам парламентария, РСА имеет беспрецедентные по своему значению функции: именно это профессиональное сообщество, по сути, определяет, кому можно работать на этом рынке, а кому - нельзя.

«Крупнейшие на рынке игроки руководят в РСА, они рынок и регулируют. Весь принцип саморегулируемых организаций был основан на том, что сами участники рынка регулируют именно профессиональную деятельность, а не долю участия каждой компании на этом рынке», - отметил депутат. По мнению парламентария, РСА пытается контролировать именно этот процесс. «Более того, на сегодняшний день союз имеет возможность обанкротить практически любую страховую компанию», - считает он. 

Максим Рохмистров убежден, что сама система работы РСА открывает широкие возможности для коррупции. «Есть процедура дисконтирования, согласно которой каждой страховой компании, в зависимости от ее уставного капитала, выделяется определенное количество полисов ОСАГО для продажи, - поясняет депутат. - Несколько лет назад на рынке появился целый ряд непонятных страховых компаний, которым почему-то была открыта возможность получения неограниченного числа полисов. Через год эти компании обанкротились, и людям по этим полисам выплачивались деньги из общего компенсационного фонда, который формируется всеми участниками данного бизнеса.

По мнению парламентария, компенсационный фонд должен существовать, но нельзя им пользоваться до бесконечности. Иначе это скажется на стоимости полисов ОСАГО.

Источник: izvestia.ru

 


Просмотров 5

24.07.2012

Популярно в соцсетях