В России планируется создать стройсберкассы

В России планируется создать стройсберкассы

В ходе осенней сессии нижняя палата рассмотрит законопроект, вводящий в стране так называемые стройсберкассы. Фактически речь идет о создании касс взаимопомощи, которые были актуальны в советское время. 

«Пайщики делают взнос, затем один из них берет общие деньги, которые потом возвращает в течение установленного времени, распространяется это только в области ипотеки. Здесь можно провести параллель со стройсберкассами — кредитными учреждениями, имеющими широкое распространение в Германии и Австрии, — объяснили «Известиям» в Госдуме.

Один из разработчиков документа, член комитета ГД по вопросам собственности единоросс Александр Ильтяков подтвердил «Известиям», что работа над законопроектом ведется, но пока ее сопровождают жаркие споры. 

«Пока по нему очень много разногласий. Изучаем международный опыт, чтобы не повторять чужих ошибок. Работа продвигается не очень быстро, так как мы планируем подготовить обстоятельный закон, который не придется больше переделывать», — заявил Александр Ильтяков.

Как стало известно, новый законопроект будет рассчитан не только на жителей крупных городов, но и прежде всего на регионы. За основу будет взята схема классической стройсберкассы. То есть планируется либо создать специальные банки, либо возложить на государственные кредитные учреждения аккумуляцию жилищных накоплений граждан. 

Любой человек сможет открыть счет и регулярно его пополнять. В свою очередь, государство начисляет пайщикам премии и проценты, чтобы компенсировать инфляцию. При достижении суммы на счете в 40–50% от стоимости жилья можно взять ипотечный кредит. Он предоставляется на льготных условиях по ставке ниже рыночной.

По словам автора законопроекта, закон должен защитить людей и дать возможность улучшить жилищные условия всем желающим гражданам с невысоким достатком.

Источник: izvestia.ru


Просмотров 4

20.07.2012

Популярно в соцсетях