Депутаты от ЛДПР предлагают снизить налоги на «сезонные» машины

Депутаты от ЛДПР предлагают снизить налоги на «сезонные» машины

Соответствующий законопроект депутаты во главе с Игорем Лебедевым  направили в Правительство РФ для получения заключения.

Налоговым периодом для всех видов транспорта признается календарный год,  при этом не каждое из транспортных средств реально может использоваться в течение целого года. Снегоходы или мотосани, например, используются только зимой, а гидроциклы или моторные лодки – только летом. Тем не менее, владельцы этих транспортных средств обязаны уплачивать налог в таких размерах, словно они используют их постоянно.

Следует отметить, что в Федеральном законе «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» есть понятие «ограниченное использование транспортного средства», в том числе, учитывается и его сезонное использование, однако Налоговый кодекс РФ игнорирует данное обстоятельство.

Парламентарии предлагают устранить это противоречие, установив право налогоплательщика на уменьшение транспортного налога при сезонном использовании транспортного средства. «В случае сезонного использования транспортного средства исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) предлагается производить с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство используется налогоплательщиком, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

При этом авторы законопроекта подчеркивают, что налоговые ставки для налогоплательщиков, осуществляющих сезонное использование транспортных средств, будут уменьшаться в зависимости от периода времени их использования и в размере, который устанавливается законами субъектов Российской Федерации.

Источник: Официальный сайт ЛДПР


Просмотров 4

19.07.2012

Популярно в соцсетях