Валентина Матвиенко: Тарифы на ЖКУ должны носить рекомендательный характер

Валентина Матвиенко: Тарифы на ЖКУ должны носить рекомендательный характер

«Чувствительной темой для населения является ежегодный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Что касается тарифов на жилищные услуги, то здесь, на мой взгляд, нужно внести изменения», - сказала она, выступая на заседании Госсовета во вторник.

По словам сенатора, большинство квартир сегодня в многоквартирных домах уже приватизированы, а цель приватизации была в том, чтобы передать жилье в руки более эффективного собственника.

«В сознании населения их собственность заканчивается у коврика своей двери. И никто не хочет нести ответственность за содержание общедомового имущества. Может быть, перейти на рекомендательный характер тарифов на жилищные услуги?» - отметила она.

А дальше собрания собственников жилья в каждом доме будут сами решать, сколько надо платить за уборку, за вывоз мусора, за содержание дома, какую управляющую компанию нанять, предложила спикер Совета Федерации.

«Без активного участия населения, контроля с его стороны эту проблему только власти не решить. Задача власти - создать условия для расширения рынка оказания услуг, конкурентной среды в этой сфере. Но надо обязательно подключать население», - сказала она.

Что касается платежей за коммунальные услуги, то тарифы должны быть экономически обоснованы, подчеркнула Валентина Матвиенко.

По словам главы верхней палаты, региональные и местные власти должны иметь право контроля за деятельностью энергетических компаний и их прозрачностью.

Источник: РИА Новости

Просмотров 248