В России появится спецпрокуратура для расследования преступлений высших лиц

В России появится спецпрокуратура для расследования преступлений высших лиц

Суперполномочные прокуроры смогут расследовать дела против генпрокурора, председателей высших судов, главы Центробанка, спикеров законодательных палат, а также бывших глав государств. По заявлению любого гражданина стать подследственным сможет и председатель Следственного комитета России, ныне практически неуязвимый для российского правосудия.

В пояснительной записке к законопроекту его автор — председатель комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков утверждает, что его принятие позволит «создать институт по предупреждению предпосылок коррупции и развития политического экстремизма, основанного на эксплуатации лозунга о неприкасаемости элиты госвласти».

Коллегию предлагается формировать на семь лет из семнадцати человек: по пять выдвинут президент, Госдума, Совет Федерации, еще два члена в нее войдут от уполномоченного по правам человека в России. Член коллегии будет иметь статус замгенпрокурора, председатель — первого заместителя. Независимым прокурором сможет стать беспартийный юрист с 15-летним стажем, не моложе 40 лет, имеющий дополнительный стаж работы на руководящих должностях в государственных или коммерческих структурах.

Главный посыл законопроекта — возможность проводить предварительное расследование в отношении ныне недосягаемых для органов следствия высокопоставленных чиновников, а также бывших первых лиц государства. Уполномоченные прокуроры смогут расследовать правомерность решений экс-президента страны и бывшего премьер-министра, а так же других высокопоставленных лиц.

Источник: rbcdaily.ru


Просмотров 7

17.07.2012

Популярно в соцсетях