Штрафы за нарушение законодательства об НКО будут повышены

Штрафы за нарушение законодательства об НКО будут повышены

Поправки прописывают штрафы, которые изначально вводились базовым законопроектом о статусе «иностранных агентов» для НКО, но затем были вынесены в отдельный законопроект, пояснила депутат. КоАП дополняется 3-я новыми статьями, устанавливающими ответственность за непредставление сведений и нарушение порядка деятельности НКО - «иностранного агента», а также за организацию такой некоммерческой организации, в отношении которой принято решение о приостановлении деятельности.

Так сокрытие сведений НКО со статусом «иностранного агента» влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 500 тысяч до 1 млн рублей. Несоблюдение требования о включении в специальный реестр НКО с иностранным капиталом будет стоить должностным лицам от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, а юридическим – от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Издание некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, материалов и их распространение, в том числе через СМИ или с использованием Интернета, без указания своего статуса будет наказываться также штрафом для должностных лиц в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей и для юридических – от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Ирина Яровая пояснила, что внесение отдельных поправок о штрафах предпринимается для того, чтобы исключить любые возможные претензии к законопроекту со стороны его критиков. «Мы не хотим давать даже малейшего шанса кому бы то ни было, чтобы никто не мог сказать, что мы нарушили какую-то процедуру», - сказала глава комитета.

Рассмотрение основного законопроекта назначено на 13 июля.

Источник: Официальный сайт ЕР

Просмотров 216