Решение проблемы подросткового алкоголизма

Решение проблемы подросткового алкоголизма

«Успехов в борьбе с подростковым алкоголизмом пока мало, если они вообще есть», – отметил первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин на заседании круглого стола «Решение проблемы подросткового алкоголизма – задача власти, бизнеса и общества».

По мнению участников, основные причины увлечения алкоголем у подростков заключаются в проблемах в семье, неэффективном правоприменении законов, рекламе алкоголя в СМИ, неорганизованном досуге школьников. Члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители профильных министерств и ведомств, педагоги, психологи предлагали меры для решения существующих проблем. Они считают, что помимо запретительных мер, необходима профилактика алкоголизма на уровне семьи, школы и государства.

 Член Комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Людмила Бокова убеждена, что необходима индивидуальная работа психологов с подростками, попавшими в такую беду. «Именно психологам сегодня нужно уделить повышенное внимание – это те люди, которые нужны в школе, от них многое зависит», – уверена сенатор. 

Первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Лариса Пономарёва предложила оставить продажу алкоголя за крупными сетевыми и специализированными магазинами, чтобы за их работой было легче следить. А продажу алкоголя разрешить только с 21 года, как это делается, например, в Америке.

По мнению председателя Комитета СФ по социальной политике Валерия Рязанского, следует ограничить рекламу алкогольной продукции. Несмотря на то, что в этом направлении уже было сделано немало, борьба за выгоду в бизнесе всё же преобладает. «Считаю, что меры за неисполнение законов, которые принимаются парламентом, должны быть ужесточены. В борьбе за защиту детей не должно быть никакой пощады, возможно, вплоть до лишения права заниматься бизнесом», – уверен парламентарий. 

Комментарии:

Валерий Рязанский, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике

Людмила Бокова, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике

Просмотров 332