Конституционный суд рассмотрит дело о вступлении России в ВТО

Конституционный суд рассмотрит дело о вступлении России в ВТО

20 июня думские фракции КПРФ и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ направили в КС РФ запрос о конституционности договора о вступлении России в ВТО. Документ подписали 131 депутат. Заявители предлагают приостановить процедуру ратификации договора до разрешения дела КС.

Народные избранники считают, что документ не соответствует ряду положений Основного закона РФ, в частности, статьям 48, 62, 68, 72, 101 и 118. При внесении протокола в Госдуму была нарушена конституционная процедура — не был соблюден порядок представления документов для ратификации, а также не проведено согласование с субъектами Федерации. Кроме того, заявители оспаривают конституционность отдельных положений приложений к протоколу о присоединении РФ к ВТО.

В соответствии с принятыми Россией обязательствами, протокол присоединении к ВТО должен быть ратифицирован до 23 июля этого года.

Конституционный суд впервые слушает дело о соответствии Основному закону не вступившего в силу международного договора.

Протокол о присоединении России к ВТО был подписан 16 декабря прошлого года в рамках министерской конференции этой международной организации. Параллельно был утвержден сопроводительный пакет документов, включающий обязательства по доступу на рынок товаров и услуг. Таким образом, Россия официально была принята во Всемирную торговую организацию, членства в которой добивалась в течение без малого 20 лет. Полноправным членом ВТО Российская Федерация станет через 30 дней после ратификации документов в парламенте РФ.

Источник: ИТАР-ТАСС


Просмотров 21

03.07.2012

Популярно в соцсетях