ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШЕМ НОМЕРЕ: «Золотой Георгий» ждёт своего хозяина

«Золотой Георгий» ждёт своего хозяина

21.06.2012 14:22

Московский международный - один из старейших в мире, его история началась ещё в 1935 году. Тогда это стало грандиозным событием культурной жизни страны. в 1972-м фестиваль получил категорию «А», встав в один ряд Каннским, Венецианским, Берлинским. За эти десятилетия здесь получали призы такие мастера кинематографа, как Акира Куросава, Кшиштоф Занусси, Сергей Герасимов, Федерико Феллини. Кстати, премьера фильма великого итальянца «8 с половиной» состоялась именно в Москве в 1963 году. За долгую историю Московского кинофестиваля на его красную ковровую дорожку выходили Шарлиз Терон, Уилл Смит, Квентин Тарантино, Жаклин Бисер, Эдриан Броуди, Эмир Кустурица и другие звёзды мирового кинематографа.

Главный фестивальный приз - «Золотой Георгий». Его создал один из самых знаменитых испанских ювелирных домов Carrera y Carrera. Статуэтка уникальна и не имеет аналогов в мире. Это единственная на сегодняшний день награда, которая не является обычной монолитной скульптурой, а состоит из двух частей - копья и камня. Их можно с лёгкостью разделить и соединить вновь. Вершину копья, вонзающегося в камень, венчает тончайшей работы миниатюрная скульптура, воссоздающая сцену битвы – Георгий Победоносец на коне, сражающий змия копьем. Поверхность приза покрыта чистым 24-каратным золотом...

Полностью материал обозревателя «Парламентской газеты» Ксении Редичкиной о ММКФ читайте в ближайшем номере газеты

Материалы по теме:

Интервью с программным директором киносмотра Кириллом Разлоговым

Комментарий Елены Драпеко, первого заместителя Председателя Комитета  Госдумы по культуре, фракция «Справедливая Россия»

Депутаты Госдумы и сенаторы отвечают на вопрос «Ваш любимый отечественный фильм?»

 

 

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 449