ДЕНЬ РУССКОГО ЯЗЫКА

«Тенденция усиления интереса к русскому языку в мире, безусловно, существует»

Поэтому День русского языка, к счастью, введён как национальной праздник, причём инициатива исходила из Организации Объединённых Наций, в которой принято отмечать дни разных национальных языков. Русский – один из шести официальных языков ООН. Инициатива была поддержана и нашим руководством, в этом году мы уже второй раз отмечаем этот день как официальный праздник.

Этот праздник – повод обсудить те проблемы, которые существуют вокруг языка, его состояния внутри страны, его положения в мире. Если в прошлом году это был день рождения Пушкина, и мы больше говорили о Пушкине, чем о русском языке, то теперь говорим и о Пушкине, и о русском языке. Многократно возрастает и количество акций разного рода, которые проходят во всём мире, в том числе, под эгидой фонда «Русский мир». Усиливается внимание к этому вопросу со стороны различных государственных органов, со стороны Президента, Премьера, Государственной Думы. Очень правильно, что руководство страны обратило внимание на то, что составляет основу нашей цивилизации.

В нашем понимании «русский мир» – это люди, которые не обязательно являются русскими, но которые говорят по-русски, имеют русскую идентичность, причисляют себя к русскому миру, и размеры «русского мира» достаточно велики. За пределами России живёт вдвое больше людей, говорящих по-русски, чем в самой России. Но эта цифра сокращается.

Русский язык действительно нуждается в очень серьёзной поддержке в современном мире. Достаточно сказать, что количество людей на планете, говорящих на русском языке, за последние 20 лет сократилось минимум на 30, а вероятнее всего – на 50 миллионов человек. Уходит из жизни старшее поколение жителей Советского Союза, стран социалистического лагеря, которые почти поголовно владели русским языком, приходит новое поколение, которое по-русски не говорит. Ни один язык не терял свои позиции в мире так стремительно и так масштабно. Это – из категории плохих новостей.

Хорошие новости заключаются в том, что если в 90-е годы от русского языка бежали, то в нулевые годы вновь стали возвращаться, приходить к нему, и количество людей, изучающих русский язык, начинает увеличиваться. Конечно, это не компенсирует полностью те потери, которые русский язык и дальше будет нести, просто по демографическим причинам, но тенденция усиления интереса к русскому языку в мире, безусловно, существует.

Подготовила Д. Бурда


Просмотров 20

05.06.2012

Популярно в соцсетях