День Победы в Великой Отечественной войне

00:00Как отметить День Победы в Крыму

вчераНа бесплатный газ перевели 22 мемориала Вечного огня в 11 регионах России

вчераДепутат Занко поблагодарила волонтеров за помощь ветеранам ВОВ

ВОПРОС НЕДЕЛИ: Нужен ли запрет на «экспорт» российских детей?

«Детский дом должен стать символом неблагополучия»

30.05.2012 13:05

- Защита детей должна быть не виртуальной и не голословной, а реальной. И конечно же – многоплановой: в сфере охраны здоровья, образования, обеспечения безопасности и правовой защиты, выполнения социальных гарантий.

Почему-то в обществе сложился стереотип, что защита детей – сугубо государственная прерогатива. А я бы отметила первостепенную роль в этом семьи. Ведь на сегодняшний день приоритеты среднестатистической семьи не отражают интересов ребенка. Свидетельство тому следующие показатели: львиная доля расходов российской семьи идет на покупку продуктов питания и одежды, оплату ЖКХ. 2,5 процентов семейного бюджета тратится на приобретение сигарет, столько же – на алкоголь, а на образование ребенка – только 1 процент! Расходы на физкультуру и спорт и того меньше – всего 0,1 процента. Поэтому не удивительно, что в числе своих приоритетов наши школьники не называют здоровье, отводя ему лишь 4 место. А в итоге мы имеем неутешительные результаты научных исследований, подтверждающие, что ухудшение состояния здоровья детей происходит в возрасте от 7 до 17 лет.

Еще одна больная тема в сфере защиты детей касается воспитанников детских домов и домов малютки. В социальном государстве не должно быть чужих детей! Детский дом надо сделать атавизмом, элементом прошлого, символом неблагополучия, появляющимся после войн или стихийных бедствий. Каждый ребёнок должен воспитываться в семье – в родной или приемной. Право на родительскую любовь, на домашний уют, на беззаботное счастье – самое важное в жизни ребенка, и на один малыш не должен быть этого лишен.

Поэтому я не считаю нужным вводить запрет на иностранное усыновление. Ведь каждый ребенок, лишенный родительской заботы, имеет святое и неотъемлемое право обрести счастье в другой семье, будь то у себя на Родине или за её пределами. При этом права нашего ребенка - гражданина РФ - должны быть максимально защищены как в процессе усыновления внутри страны, так и при осуществлении его воспитания за границей.

Безусловно, должен соблюдаться приоритет в устройстве российского ребёнка в семью там, где он родился, где его корни, язык, культура. А государство обязано принять все возможные меры, чтобы право ребенка на Родину было ему обеспечено. И только если действительно не удалось найти ребёнку семью в России, он может быть передан на усыновление иностранным гражданам.

За последние 18-20 лет иностранцами в России усыновлено свыше 60 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. Подавляющее большинство усыновленных детей успешно адаптировалось в новых семьях. На сегодняшний день порядка 400 детей из РФ проживают в приёмных семьях в США.

Но, к сожалению, есть случаи переустройства детей в новые семьи, жестокое обращение с усыновленными детьми и их гибель в семьях иностранцев. Поэтому прежде чем передать ребёнка в семью, следует убедиться в порядочности усыновителей. Потенциальные родители обязаны пройти специальную подготовку и предоставить социально-психологическое заключение. Такие положения содержатся в двустороннем Соглашении между Россией и США о сотрудничестве в области усыновления и удочерения детей, который Государственная Дума ратифицирует в ближайшее время.

Подготовила Мария Соколова

Полностью ответы на ВОПРОС НЕДЕЛИ читайте на сайте

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 578